Что делать если укусил клещ. Алгоритм действий

      В случае обнаружения клеща его необходимо как можно скорее удалить. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения человека. Удалить клеща лучше в медицинском учреждении - в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:

     - при помощи хлопчатобумажной нитки;

     - при помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу;

     - пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

     После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

     Необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

     Следует помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

     Помните: При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека. Нельзя давить клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

     После удаления клеща тщательно вымойте руки.

     По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. ИССЛЕДОВАНИЕ КЛЕЩА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОПУТСТВУЮЩИМ ИССЛЕДОВАНИЕМ осуществляется согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

     Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственниками в

Государственное учреждение «Минский городской

центр гигиены и эпидемиологии»

г.Минск ул.П.Бровки,13, лабораторный корпус

кабинет 102 «Прием анализов»

факс: 8 (017) 346 83 93

телефон: 8 (017)295 95 80

Е-mail: minsk@minsksanepid.by 

Режим работы: понедельник – пятница с 8.30 – 18.00

перерыв на обед 12.30-13.00

Суббота, воскресенье и государственные праздники – выходной

 

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»

по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23

на платной основе, телефон регистратуры (оказание услуг по диагностике заболеваний): 8 (017) 268-04-41

Режим работы:

понедельник, вторник, среда, четверг – с 9.00 до 16.00;

пятница – с 9.00 до 15.00;

перерыв на обед – с 13.00 до 13.30.

суббота, воскресенье - выходные дни

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

     При появлении признаков заболевания (повышение температуры, озноб, головная боль, высыпания на теле) необходимо немедленно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье