Профилактика остеопороза

     Остеопороз – это заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Чаще всего оно появляется у женщин, что объясняется, прежде всего, наступлением менопаузы. В этот период наблюдается снижение содержания кальция и прочности костной ткани, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются. Данным недугом страдают также пожилые люди в возрасте 60-70 лет, в том числе мужчины.

     Из-за остеопороза возможны переломы костей бедра, предплечья, а также позвонков в спине. Часто человек даже не подозревает о развитии у него подобного заболевания. Но остеопороз имеет свои симптомы. Например, подозревать его можно при болях в поясничной и грудной областях спины, сутулости, болях в позвоночнике и его деформациях. Также остеопороз симптомы лечение которого нельзя запускать, могут быт выражены повышенной усталостью.

     Причинами недуга является уменьшение содержания кальция в костях, а также снижение количества витамина Д. Кроме того, его появление связано со снижением физической нагрузки, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, а также приемом некоторых лекарственных препаратов.

     Чтобы избежать появления заболевания или предотвратить его развитие, необходимо следить за своим организмом. Поэтому нужны своевременные профилактика и лечение остеопороза.

     В первую очередь, следует вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от пагубных привычек и принимать правильную пищу с достаточным содержанием кальция и других минералов. Кроме того, полезны солнечные ванны для насыщения организма витамином Д и умеренная физическая нагрузка, без которой обойтись не удастся. Лечение остеопороза также предполагает соблюдение специальной диеты, прием медикаментов и выполнение специального комплекса упражнений. Все это позволит остановить развитие разрушительного заболевания.

Инструктор-валеолог                                                 Н.Н.Солодкая

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье