Вред и опасность трансжиров

            В целях профилактики неинфекционных заболеваний, обеспечения безопасности пищевой продукции и достижения Цели 3 Устойчивого развития «Хорошее здоровье и благополучие для всех в любом возрасте» Всемирной организацией здравоохранения разработан пакет мер по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из состава пищевой продукции.

         В последнее время все чаще можно услышать пугающее слово «трансжиры». Их называют «абсолютно бесполезным» и даже самым опасным продуктом для человечества. Насколько это оправданно? Доказан ли вред трансжиров научно или это больше эмоциональные «страшилки»? В каких продуктах встречаются трансжиры и как они туда «проникают»?

         Трансжиры – это так называемые ненасыщенные жирные кислоты натурального или промышленного происхождения. Природные трансжиры производят бактерии, которые образуются в желудке жвачных животных: коров, овец и коз. Их можно найти в составе мяса и молочных продуктов. Промышленно произведенные трансжиры – продукт технологического процесса. Они образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Срок годности такого масла увеличивается в разы.

         Внимание: если на этикетке написано "частично гидрогенизированные", "отвержденные", "модифицированные" жиры, учтите: все это – трансжиры.

         Нет ни одного доказательства, что трансжиры хоть как-то могут быть полезны. А вот вред подтвержден научно. Трансжиры оказывают негативное воздействие на липиды в нашей крови. Повышается уровень «плохого» холестерина и одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина.

         По оценкам ВОЗ более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров. А вот при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Также есть данные, что употребление трансжиров способствует развитию болезни Альцгеймера, рака молочной железы, нарушений в репродуктивной сфере, эндометриоза и желчнокаменной болезни.

         Основные источники промышленно производимых трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, поп-корн.

         Трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов. Многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров.

В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?

         маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах;

         сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир;

         любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи;

         майонезы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров;

качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Что же делать, чтобы сократить потребление трансжиров?

         внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры;

         старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у надежных производителей;

         избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее;

         исключите повторное использование растительного масла, жира;

         введите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

Инструктор-валеолог                                                                      Н.Н.Солодкая

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье