29 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ ПСОРИАЗА

     29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза. Этот день направлен на повышение осведомленности населения о данном заболевании и поддержку людей, страдающих этим недугом, на развитие системы здравоохранения.

     В Республике Беларусь в структуре дерматовенерологических диагнозов псориаз составляет 3,6% от всей патологии.

     Псориаз - неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение четко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся папул различных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы. К симптомам относятся зуд, раздражение, жжение и боль. В редких случаях пораженным оказывается весь кожный покров.

     Приблизительно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В некоторых случаях происходит деформация суставов, что влечет за собой стойкую утрату трудоспособности. Возможно поражение ногтей пальцев ног и рук. Проявления псориаза могут привести к изменению поведения больных, следствием чего может стать ожирение, повышенное потребление алкоголя и табака. Есть предположения о том, что курение провоцирует проявления псориаза, тогда как ожирение представляется скорее результатом изменения поведения больного как реакции на патологическое состояние.

     Причины возникновения псориаза до конца не выяснены.

    Приблизительно у четверти людей, страдающих псориазом, поражения кожи были спровоцированы повреждениями кожного покрова. Псориатические поражения кожи также могут быть спровоцированы солнечными ожогами или кожными заболеваниями. Кроме того, фактором, способствующим развитию псориаза, может стать психогенный стресс. При этом первые проявления или обострения заболевания могут иметь место через несколько недель или месяцев после вызвавшего стресс события.

     Лекарств, позволяющих добиться полного излечения от псориаза, на сегодняшний день не существует, и применяемые виды терапии направлены на облегчение проявлений и симптомов заболевания и на изменение его естественного течения. Существует спектр средств местной и системной терапии.  Для улучшения состояния пациентов тяжёлыми формами псориаза применяются самые современные методики, в том числе с использованием биопрепаратов. Также одним из перспективных направлений считается светолечение: пораженные участки кожи облучают ультрафиолетом. Лечение заболевания проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.

     Инструктор-валеолог                                                                       Солодкая Н.Н.      

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье