О влиянии радона на организм человека

      Радон- это радиоактивный газ, который образуется при естественном распаде урана во всех типах почвы.

     Газ попадает в дом, поднимается через землю вверх через трещины и другие дыры в фундаменте. В каждом доме могут возникнуть проблемы с радоном: в новых и старых зданиях, утепленных домах, домах со сквозняками, с наличием и отсутствием щелей.

   Радон может попадать в жилые и общественные здания через грунтовые воды, а также может проникать и через строительные материалы, через трещины в стенах, трещины в полу, пустоты в стенах, порогах и др.

   Его нельзя увидеть и ощутить на запах, цвет и вкус, он может подтвердиться только лабораторно.

   При проведении лабораторного исследования определяется концентрация, объемная и массовая активность радона. Исследованию на радон могут подвергаются воздух жилого помещения, а также вода, почва, строительные материалы и др.

     Медицинскими исследованиями установлено, что увеличение концентрации радона в воздухе жилого помещения, в воде увеличивает риск развития онкологического заболевания, а также риск развития онкологического заболевания увеличивают совместное воздействие радона и курения.

     С целью обеспечения безопасности для здоровья руководители субъектов хозяйствования должны обеспечить доступные правила безопасности:

  1. При сдаче и приемке объектов в эксплуатацию необходимо обеспечить лабораторный контроль в помещениях принимаемых в эксплуатацию жилых и общественных зданиях на содержание изотопов радона.
  2. При отводе участка для строительства объекта необходимо обеспечивать контроль радиационной безопасности участка.
  3. Немаловажное значение имеет контроль эффективной удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах, а также воды из централизованных источников питьевого водоснабжения.
  4. Контроль изотопов радона в воздухе эксплуатируемых помещений.  

    

      

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье