Безопасная заготовка дикорастущей продукции

     Летний период и осенний период являются сезоном сбора и заготовки дикорастущей продукции: грибы и ягоды.

     Большинство населения во время отпусков и в выходные дни посвящает свое время сбору и заготовке грибов и ягод. Грибы и ягоды, а также изделия из них радуют и наслаждают нас приятным вкусом, в большинстве своем содержат питательные вещества и жизненно необходимые вещества для нормального функционирования организма. Вместе с тем необходимо помнить о том, что если не выполнять простые и доступные правила при сборе и заготовке дикорастущей продукции, то организм человека может быть подвержен неблагоприятному влиянию.

     Дикорастущая продукция, произрастающая в зонах радиоактивного загрязнения, вблизи промышленных предприятий и автомагистралей накапливает в себе всемозможные вредные для организма вещества: радиоактивные элементы, токсические для организма соединения.

     С целью недопущения вредного влияния на организм человека необходимо помнить о простых и доступных правилах сбора и заготовки дикорастущей продукции:

     - не следует приобретать дикорастущую продукцию: грибы и ягоды из рук незнакомых лиц и не убедившись в ее безопасности;

     - нельзя собирать грибы и ягоды в зоне радиоактивного загрязнения, вблизи от автодорог и промышленных предприятий;

     - не употреблять в пищу неизвестные грибы и ягоды;

     - ввиду того, что грибы являются трудноперевариваемой пищей, не рекомендуется их употребление беременным женщинам и детям до восьми лет даже съедобных независимо от их способа приготовления;

     - строгое соблюдение технологии приготовления

     Выполнение вышеуказанных правил сможет поспособствовать избежанию неблагоприятных последствий.

 

 ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье