ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС ИЛИ КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ

     Не секрет, что для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур наряду с применением удобрений, агротехнических и биологических методов защиты важнейшая роль принадлежит химическим средствам защиты растений – пестицидам. Они предназначены для уничтожения насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, могут использоваться в качестве регуляторов роста. Многолетнее применение в огромных масштабах пестицидов во всех странах мира выявило ряд отрицательных последствий, таких, как загрязнение окружающей среды, пищевых продуктов, вредное влияние на здоровье человека.

     Пользу овощей и фруктов трудно переоценить, ведь в них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Все это так, если дары природы выращены на собственном участке, а если куплены в магазине или на рынке, то не исключена вероятность содержания в них пестицидов, которые способны свести на нет пользу от данных продуктов.

     Соблюдая нехитрые правила, возможно частично избавиться от пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах.

     Откажитесь от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.

     Выбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

     При покупке обращайте внимание на внешний вид продуктов. Если на прилавке все яблоки выглядят как на картинке без изъяна и с равномерным цветом, есть большая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны химическими веществами.

     Тщательно, даже с применением щетки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов.

     Очистите продукты от кожуры, удалите плодоножки, срежьте верхушки корнеплодов, вырежьте из капусты кочерыжку.

     Замочите овощи и фрукты в слабом растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Это правило касается, особенно, зелени.

     Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.

     Постоянное употребление овощей и фруктов с содержанием пестицидов негативно влияет на общее состояние здоровья. Пользуясь данными советами, вы сделаете продукты максимально безопасными для организма.    

Инструктор валеолог                                                                      Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье