БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

     БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

     

     САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (СД) проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина.

      Инсулин – гормон, который выделяет поджелудочная железа, регулирует обмен веществ, в первую очередь углеводов. При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина проявляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара в крови, сахар выводится с мочой.

     ЗНАЙ СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

     Сахарный диабет I типа

     Инсулина в организме очень мало, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет.

      Сахарный диабет II типа

      Инсулин выделяется, но недостаточно. Заболевание развивается медленно и его течение легкое. Чаще всего наблюдается у людей, страдающих от ожирения. Если болезнь вовремя диагностировать, есть возможность справиться с ней без медикаментозного лечения.

      ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕРА ПРОФИЛАКТИКИ

      Сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (жирное мясо и молочные продукты). Выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир, кожу у птицы. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира. Готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде. Внимательно изучайте этикетки: «диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете. Употребляйте в пищу не менее 400 г. овощей и фруктов в день. Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров: пирожные, торты, сладкую выпечку. Уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище используйте различные приправы, специи или травы.

Инструктор-валеолог                                                                    Н.Н.Солодкая

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье