МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

 

      Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й новорождённый ребенок. Недоношенным считается новорожденный, родившийся раньше 37 недель беременности. В последние годы во всём мире отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела, а это может явиться причиной развития в последующем у многих таких детей различных видов физической, неврологической, психической инвалидности. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные ‑ особенно, и проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемой обществом. Специалисты-медики с целью привлечения внимания обозначают и озвучивают эту проблему. 

 

      Причины роста количества преждевременных родов обусловлены одной и той же совокупностью различных факторов практически повсеместно. Смещение на более поздний возрастного ценза наступления беременности и широкое применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, экстрагенитальная патология и инфекции, стрессовые факторы и экстремальное поведение, интенсивность и характер образа жизни, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы – всё это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании. Медицинская наука самым активным образом ищет различные способы и пути предотвращения развития преждевременных родов. Мировая статистика говорит, что до 75% преждевременных родов можно было бы предотвратить только за счет информирования будущих родителей об адекватной подготовке к беременности, поведении и уходе за собой во время беременности.

     Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка ‑ это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей. Для любого здравомыслящего цивилизованного человека очевиден и бесспорен факт, что всякая родившая женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом. И родители должны знать, что они не одиноки в решении своей проблемы, и что их жизнь может быть гармоничной и счастливой. Знание о том, что недоношенность ‑ не приговор, и что огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важно.

Инструктор – валеолог                                                                     Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье