Памятка выезжающим на отдых или правила поведения в экзотических странах!

 

     Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики. Вот некоторые из них:

     ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ.

     При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Источниками возбудителей являются животные и грызуны, а также больной человек. Лихорадки относятся к тяжёлым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.

     ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА.

     Жёлтая лихорадка передаётся комарами. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжёлое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Вакцинироваться можно в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минск, пр. Независимости 119, тел. 267-07-22.

     МАЛЯРИЯ. 

     Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при инъекциях. Переносчиками инфекции являются малярийные комары. Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Человек, выезжавший в те края, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда. Наиболее характерными её признаками являются лихорадка с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, которое сменяется резким падением температуры и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня. Профилактика - приём противомалярийных препаратов (начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания и ещё 4-6 недель после возвращения).

     Меры профилактики.

     В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипячёная вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

     В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно  обратиться к врачу.

                                      Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

 

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье