Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период новогодних праздников.

      Вот уже не за горами наступление новогодних праздников. У людей преобладают положительные эмоции, наступает радостное настроение.

     Встреча новогодних праздников проходит как дома, так и по месту работы и в детских организованных коллективах. Новогодние мероприятия насыщены многочисленными покупками новогодних подарков, приготовлением новогодних столов, обилием вкусных блюд, которые радуют наши глаза и поднимают настроение.

     Вместе с тем несоблюдение наиболее простых правил может привести к негативному влиянию на здоровье.

     Следует обратить внимание на качество приобретаемых пищевых продуктов для новогоднего стола, а также при комплектовании и продаже новогодних подарков.

     Руководителям субъектов хозяйствования необходимо обратить внимание на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и условий их хранения как при реализации их в торговых точках, так и при комплектовании новогодних подарков в организованные коллективы.

     В качестве новогодних подарков для детей и взрослых могут использоваться и изделия непродовольственных товаров, например детские игрушки, детская косметика. Даже детские игрушки и любые другие подарки из непродовольственных товаров должны иметь документальное подтверждение о качестве и безопасности реализуемого товара.

     При организации новогодних ярмарок, массовой торговли руководителям субъектов хозяйствования необходимо учесть ряд требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

     -соблюдение сроков годности реализуемых пищевых продуктов;

     -соблюдение условий хранения: наличие холодильного оборудования для скоропортящихся пищевых продуктов и средств для контроля температуры хранения;

     -индивидуальное хранение сырой и готовой продукции;

     -соблюдение условий для соблюдения личной гигиены персоналом, задействованным в торговле: наличие спецодежды и головных уборов, исправное функционирование санитарно-технического оборудования, наличие жидкого мыла и одноразовых полотенец для рук.

     Руководителям организованных коллективов необходимо подумать и о необходимых условиях безопасности при сопровождении детей на новогодние мероприятия. Следует продумать условия безопасного питания для детей, а также питьевого режима и условиях личной гигиены детьми. Для питьевых целей детям лучше использовать бутилированную воду и предусмотреть запас одноразовых питьевых стаканчиков, соблюдения сроков годности бутилированной воды. Недопустимо использовать для питания пищевые продукты из рук частных лиц, без данных о сроках годности. Следует предусмотреть наличие
санитарно-бытовых помещений в местах проведения мероприятий, возможности для соблюдения личной гигиены.

     Выполнение указанных требований сможет обеспечить необходимое благополучие.  

                           ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье