ОСТОРОЖНО: ГОЛОЛЕД!

     Зима радует нас не только первым снежком, морозом и новогодним настроением, но также и неожиданным приходом, гололедом и возможными травмами.

     Чтобы не попасть в число пострадавших нелишним будет напомнить несложные приемы профилактики.

     Прежде всего, если есть такая возможность, воздержитесь от выхода на улицу в гололед.

     Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Женщинам следует отказаться от высоких каблуков.

     Передвигаться необходимо крайне осторожно, не нужно торопиться. Не следует высоко поднимать ноги.

     Чтобы не упасть надо идти по скользкой поверхности немного прогнувшись вперед, согнуть ноги в коленях, делать небольшие, скользящие шаги наступая на всю подошву, руки держать свободными.

    Если все-таки началось падение, то нужно попытаться взмахами рук вернуть равновесие, освободить руки (отбросить сумку, пакет), согнуть ноги в коленях и как бы присесть – так можно снизить высоту падения. Одновременно необходимо постараться максимально сгруппироваться, собраться в «комочек» (локти прижать к телу, втянуть голову, ноги слегка согнуть, напрячь мышцы тела) и попытаться приземлиться на бок чтобы избежать переломов рук и ног, позвоночника и костей таза. При падении с обледеневшей лестницы лицо и голову прикройте руками и не пробуйте тормозить, раскидывая конечности – так шансы получить перелом только возрастут.

     Если вы упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь за медицинской помощью!

     Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье