Крабовые палочки: полезный продукт или сомнительный деликатес?

          Крабовые палочки ― любимый многими готовый к употреблению продукт. Его можно использовать как в составе сложных блюд, так и самостоятельно. Само название «крабовые палочки» вселяет надежду, что кушаешь полезный и питательный морской деликатес. Но не все так просто. Если быть точным, при производстве крабовых палочек крабовое мясо не используется совсем.

         Они, безусловно, вкусны. Потому что для усиления аромата и вкуса, как правило, используется глутамат натрия. Основа продукта ― сурими. Это фарш тонкого измельчения из филе рыб, промытый и рафинированный. По большому счету, крабовые палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть. Остальное - химические добавки. Вряд ли повернётся язык приписывать этому продукту полезные свойства рыбы: порой у них нет ничего общего. И уж тем более грех рекомендовать их в качестве продукта для детского питания. Некоторые мамы, видя, как дети с удовольствием поедают крабовые палочки, считают, что, мол, уж лучше пусть едят их, если не едят рыбу вообще. Но детский организм более восприимчив к «химии», чем взрослый. И подменять крабовыми палочками полезные и нужные растущему организму блюда из свежей рыбы тем более не стоит.

         Покупая крабовые палочки, внимательно читайте состав, если там не указан сурими на первом месте (или его нет совсем), значит, это изделие не может называться не только крабовыми палочками, но даже рыбным продуктом. Пищевые добавки, которые используют в крабовых палочках, могут спровоцировать аллергию или обострение хронических заболеваний.   Опасней «химии» может быть микробиологическая зараженность этого продукта. Поскольку крабовые палочки перед употреблением редко подвергают тепловой обработке, не покупайте их «на развес»: выбирайте более дорогую продукцию в вакуумной упаковке.

         Наш потребитель всеяден. То, что крабовые палочки ― изделие массового потребления, сомнения не вызывает. Трудно найти магазин, в котором его нет. Этот доступный продукт всегда пользуется устойчивым спросом. Его можно найти в составе блюд в точках быстрого питания, ресторанах и кафе. И все-таки, несмотря на бешеную популярность крабовых палочек, не забывайте, что «имитация мяса краба» по своей сути является плохой копией хорошего обеда.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье