Согревающие напитки в сезон зимних морозов

 

     Идеальный зимний вечер выглядит так: за окошком стелется метелица и завывает ветер, в камине потрескивает огонь, а в чашке дымится ароматный какао. Самое время поговорить о напитках, согревающих в холодную пору!

     Когда возвращаешься с мороза в теплый дом, все мысли сосредоточены на шерстяном пледе и чае с лимоном. Зимой так важно поддерживать чувство тепла снаружи и внутри себя! Уютная одежда, ароматные напитки и приятная компания не дадут замерзнуть и согреют в любые холода!

       Лимон и мед. Традиционный напиток англичан – черный чай. В сыром и прохладном климате он согревает лучше всего. Дополнением к чаю служат мед и лимон. После долгой прогулки такой напиток восстановит теплообмен, взбодрит и окажет противовирусное действие. Мед следует добавлять в теплый, а не в горячий чай, иначе он утратит свои полезные свойства.      Согревающий эффект чая усиливается, если вы пьете его с вареньем или добавляете ароматную мяту, чабрец или зверобой. Детям такое питье следует предлагать с осторожностью, т.к. мед и цитрусовые являются аллергенами.

     Цветы липы и листья малины, черной смородины согреют всю семью, сберегут от простуды, повысят иммунитет и привнесут нотку лета и ягодный аромат в зимний вечер.

     НА ЗАМЕТКУ! Можно приготовить морс из замороженных ягод: черной и красной смородины, малины, вишни, черной рябины. Просто залейте ягоды кипятком и настаивайте под крышкой в течение нескольких часов.

     «Рогатый корень». Именно так переводится название имбиря, популярного в зимнее время. Он укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. В чай добавляют измельченный сухой или свежий корень и дают напитку настояться.

     Наполнит теплом, укрепит организм, избавит от симптомов простуды настой плодов шиповника. Эта ягода богата органическими кислотами и дубильными веществами, а по количеству аскорбиновой кислоты обгоняет смородину и даже лимон. Детям предложите чай в пакетиках, в которых уже рассчитана полезная доза. Можно подсластить его или добавить сухофрукты. Горячее молоко вполне способно прогнать даже внутренний холод. Кроме того, оно действует как своеобразная микстура: прогревает горло и защищает от простуды. Разнообразить удовольствие можно, добавляя в молоко мед или корицу. Взрослых порадует вкус молока со специями (гвоздикой, кардамоном и др.). Необычно? Но как согревает!

     Какао не только генерирует уют, но и поднимает настроение, жизненный тонус, насыщает бодростью и силой, дарит ощущение тепла в самую промозглую погоду. А если добавить в какао с молоком немного корицы, вы откроете в знакомом вкусе новые оттенки и почувствуете настоящее наслаждение!

     Медики советуют принимать согревающие напитки после прогулки.
И пусть ваша зима будет вкусной!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье