ЗИМА И БЕГ. СОВМЕСТИМЫ ЛИ ОНИ?

     С приходом холодной погоды перед любителями бега ежегодно встает вопрос: «Есть ли бег зимой?». Летом бегают многие люди, но как провести беговую тренировку на улице зимой? Этот вопрос волнует многих, поэтому стоит уделить особое внимание зимнему бегу. Часть бегунов переводит тренировки в закрытые помещения, на беговые дорожки, но не все могут посещать спортивные комплексы, а для кого-то предпочтительны индивидуальные занятия.

         Бег зимой на улице – ответственная задача, подходить к этому виду спорта нужно серьезно и ни в коем случае не пренебрегать основными правилами:

  • перед забегом в холодное время года подготовьте свое тело: сделайте разминку для всех мышц, разогрев мышечные ткани и подготовив связки; 
  • бегать в зимний полезно – вы укрепляете иммунитет, вырабатывается хорошая защитная реакция на простудные заболевания, также эта процедура положительно сказывается на кровеносных сосудах. Таким образом, во время небольших пробежек можно постепенно закалить весь организм, самое главное, – не переусердствовать и соблюдать технику безопасности; 
  • морозный воздух перенасыщен кислородом, и наверняка вы замечали, что при выходе на улицу зимой объема легких словно не хватает. Дыхание – важный фактор всех спортивных тренировок, а правильная техника зимнего бега позволяет обогатить весь организм кислородом: вдох желательно делать носом, а вот выдох можно производить и ртом. Температура тела при беге поднимается выше период очень
  • 38 градусов и, если тело разгоряченное, воздух успевает нагреваться в верхних дыхательных путях. Если будете пренебрегать этим золотым правилом, то заболевание горла и воспаление легких не заставят себя ждать. Берегите свое здоровье, ведь бегаете вы для укрепления иммунитета, а не наоборот; 
  • не рекомендуется бег на улице зимой, если температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, также нужно ответственно относится к своему состоянию здоровья – адекватно подходите к занятиям и грамотно рассчитывайте собственные возможности.

         Для удачного и безопасного забега зимой является правильно подобранная одежда, а именно:

         Обувь. Кроссовки должны быть на подошве с амортизацией, чтобы скрадывать твердую поверхность заледенелого покрытия. Помимо этого материал должен быть морозостойкий и с глубоким протектором, чтобы не скользить.

         Носки. Лучше всего использовать специальные термоноски, которые подстраиваются под температуру вашего тела и удерживают влагу.

         Термобелье. Рекомендуется выбирать термобелье с минимальным процентом шерсти. Оно хорошо выводит влагу и сохраняет тепло. Термобелье считается нательным бельем, поэтому надевается первым слоем.

         Спортивный костюм. Существует множество различных костюмов, выпущенных по разным технологиям. Здесь уже вам выбирать – плотно прилегающую к телу одежду, или более свободную. Если на улице ниже -15 градусов, то можно выбрать спортивный костюм с флисовой подкладкой, которая сохраняет дополнительное тепло, а также с мембраной, которая предотвращает попадание влаги снаружи и дает дополнительный обогрев.

         Куртка. Удачной технологией, применяемой сейчас в пошиве спортивной одежды, является тинсулэйт. Это очень прочный, износостойкий, теплый материал и при этом очень легкий и тонкий. «Перекочевал» он в спортивные куртки, брюки, перчатки и шапки из космонавтики, где используется до сих пор.

         Перчатки. Руки при беге замерзают первыми. При тренировочном беге перчатки необходимы. Они защищают от ветра, обхватывают и утепляют руки. Лучше использовать влагоотводящие модели. Сохранить тепло поможет шерсть или флис. Многие модели перчаток позволяют пользоваться смартфоном.

         Балаклава или шарф. Шея должна быть обязательно закрыта. Если лицо чувствительно к морозу, то его тоже можно прикрыть. Однако между шарфом и губами должен оставаться сантиметр свободного пространства чтобы было легче дышать.

         Шапка. Должна «дышать», но при этом сохранять тепло. Важно, чтобы она закрывала уши, так как это очень уязвимая часть тела. Лучше выбирать шапку из синтетических материалов, так как шерстяные легче продуваются.

         Прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете, что вам становится холодно, пот остывает, а прибавить темп уже не получается, то лучше бегите в направлении дома. Холодно должно быть только в начале кросса. Уже через 5-10 минут бега вам должно быть тепло. Иначе это говорит о том, что вы слишком легко оделись.

         Не стоит бояться зимы. Современные технологии в одежде и обуви позволяют адаптироваться к бегу в холодную погоду. Кроме того, тренировки в мороз закаляют и тело, и характер. Когда снег сойдёт, и дороги снова станут привычно ровными и чистыми, ваши результаты будут выше. Главное, иметь желание!

Инструктор - валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье