Употребляйте сухофрукты для укрепления иммунной системы!

     Сухофрукты — это источник полезных витаминов, кислот и минералов, необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р.

     

     Польза сухофруктов

     Изюм (изначально виноград) увеличивает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу сердца и хорошо действует на пищеварение. Также является источником калия, кальция и отличным мочегонным средством;

     Курага (изначально абрикос) способствует укреплению зрения и улучшает работу сердца. Является источником фосфора калия и кальция;

     Яблоки хорошо помогают при заболеваниях почек и щитовидной железы, также в них содержится много клетчатки;

     Чернослив действует, скорее, как слабительное средство и рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника;

     Вишня богата витамином С и даже при засушивании сохраняет большинство полезных свойств;

     Черника отлично помогает при заболевании кишечного тракта и хорошо действует на зрение, снимает усталость с глаз;

     Бананы помогают бороться с усталостью посредством большого содержания в них эндорфинов;

     Инжир способствует поддержанию умственной деятельности на высоком уровне и обогащает организм витаминами, помогающим в борьбе с инфекциями;

     Финики отлично снимают усталость, понижают давление и действуют как успокоительное;

     Ананасы сжигают избыточный вес и борются с кишечными заболеваниями;

     Продукты сушатся, пока влага не будет держаться на уровне в 20%. Это идеальное значение достигается путем сушки на солнце, в духовке или с помощью промышленных аппаратов. Польза сухофруктов заключается в том, что витамины из них не выходят, они консервируются. В процессе сушки их количество увеличивается (за исключением витамина С).

     Вред для организма

     Кроме пользы сухофрукты могут нанести вред организму. В основном это касается продуктов, изготовленных промышленным путем. Вот на что стоит обратить внимание:

     Перед тем, как попасть в магазин, сухофрукты на производстве проходят обработку различными химическими препаратами и воском, для улучшения восприятия на глаз. Также насекомые и плесень такому продукту не страшны, однако вред наносится непосредственно организму человека при употреблении;

     Диабетикам и людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять сухофруктами, т.к. они являются очень калорийными;

     Употребление в объемном количестве может нанести вред здоровью, вызвать обезвоживание и спровоцировать аллергию;

     Сухофрукты негативно влияют на ротовую полость и зубы, после употребления бактерии начинают быстрее размножаться. На это влияет так же большое содержание сахара в продукте;

     При язве желудка крайне не рекомендуется есть сухофрукты, т.к. они могут спровоцировать диарею.

     Сухофрукты можно употреблять для укрепления иммунной системы, так как в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Употребляя сухофрукты в сочетании с медом и орехами, Вы получите незаменимые натуральные биодобавки к пище.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье