Основные меры предосторожности для защиты от COVID-19

 

     Несмотря на то, что в мире регистрируются все новые случаи COVID-19, у большинства отмечается неосложненная форма заболевания. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила. 

     1. Регулярно мойте руки с мылом не менее 20 секунд и обрабатывайте руки антисептиком. Зачем это нужно? Мытье рук с мылом и обработка их спиртосодержащим средством поможет избавиться от возбудителей инфекций, если они есть на руках.

 

     2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах, держитесь от людей на расстоянии не менее 1-1,5 метров. Зачем это нужно? Кашляя или чихая человек распространяет мельчайшие капли, содержащие вирус.

     3. Не прикасайтесь руками к лицу. Зачем это нужно? Руки касаются поверхности, на которой может присутствовать вирус. Так можно перенести вирус с кожи рук в организм.

     4. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле прикрывайте рот и нос салфеткой, старайтесь чихать в сгиб локтя. Затем выбросите салфетку в контейнер для мусора с крышкой, вымойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком. Зачем это нужно? Меры предосторожности позволяют предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы попадают на руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

     5. Обратите внимание на пожилых людей (родителей, близких родственников, знакомых). Порекомендуйте им:

  • по возможности оставаться дома, исключить посещение мест с массовым скоплением людей, общественного транспорта и др.;
  • заказывать продукты и товары на дом через службу доставки или через родственников, знакомых;
  • укреплять иммунитет путем приема витаминных препаратов и других неспецифических мер профилактики;
  • соблюдать режим влажных уборок помещений и проветривания;
  • при возникновении симптомов заболевания вызывать на дом врача или скорую медицинскую помощь, исключив посещение организаций здравоохранения. Исключите свое посещение пожилых людей, особенно при наличии симптомов респираторной инфекции.

     6. Обратите внимание на детей:

  • оставайтесь дома, исключите посещение мест с массовым скоплением людей, общественного транспорта и др.;
  • заказывайте продукты на дом через службу доставки, особенно если ваши дети дошкольного возраста;
  • укрепляйте иммунитет путем приема витаминных препаратов и других неспецифических мер профилактики;
  • научите детей соблюдать правила личной гигиены, особенно гигиены рук;
  • соблюдайте режим влажных уборок помещений и режим проветривания;
  • чистите игрушки с моющими средствами, максимально исключите использование мягких игрушек;
  • ограничьте посещения у себя и старайтесь не посещать других, не оставляйте детей у пожилых людей (бабушки, дедушки);
  • при появлении симптомов респираторной инфекции у себя ограничьте общение с детьми, при уходе за ними обязательно надевайте маску;
  • при возникновении симптомов заболевания, в том числе острой респираторной инфекции, вызывайте на дом врача или скорую медицинскую помощь, исключая посещение организаций здравоохранения.

     7. Меры индивидуальной защиты для тех, кто за последние 14 дней посещал страны, в которых зарегистрированы случаи COVID-19:

  • в течение 2 недель после возвращения ограничьте посещение родственников и знакомых, мест массового пребывания людей и др.;
  • если чувствуете себя плохо (повысилась температура, появился кашель, насморк и др.), оставайтесь дома и вызовите скорую медицинскую помощь. Сообщите, что находились за пределами Беларуси. Зачем это нужно? Обращение по телефону позволит специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, поможет избежать возможного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

     8. Выполняйте рекомендации медицинских работников.

 Инструктор – валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье