Как правильно носить одноразовую маску?

 

     Для снижения риска заражения вирусными и бактериальными инфекциями, а также возникновения аллергии можно использовать медицинскую маску. Чтобы маска обеспечивала достаточный уровень безопасности, использовать ее нужно правильно.

      Маска эффективна, когда вплотную прилегает к области носа, рта и подбородка: при наличии вшитого крепления в области носа, его следует плотно пригнать по спинке носа, а при наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, придав изделию более функциональную форму для хорошего прилегания к лицу. Надевайте ее так, чтобы она полностью закрывала нос и рот. Людям с широким лицом лучше выбирать маску, способную закрыть его и область под подбородком. Верхняя завязка изделия должна размещаться в области темени, а нижняя – позади шеи, чтобы удерживать боковые части вплотную к коже и не допускать появления зазоров.

     Перед тем, как надеть маску, тщательно вымойте руки. Во время эксплуатации старайтесь не касаться ее руками. Если все же это произошло, протрите руки дезинфицирующим средством.

     При разрыве или намокании материала степень защиты маски снижается, и фильтрационная эффективность медицинской маски нарушается.

      Каждые 2 часа меняйте маску. Никогда не надевайте маску повторно, а использованную немедленно утилизируйте. После использования касаться одноразовой маски следует только за завязки. Заменив маску, вымойте руки с мылом. Маску можно изготовить и самостоятельно. Для этого возьмите 4 отрезка марли размером 14х7 см и 2 длинных отрезка бинта примерно 60-70х5 см для завязок. Марлю можно заменить сложенным вчетверо бинтом.

     СПОСОБ № 1

  1. Две длинных полоски марли сверните в трубочки и прошейте по всей длине.
  2. Обшейте по периметру большие лоскуты марли, сложенные в 4 слоя, подверните края будущей повязки внутрь и прошейте еще раз.
  3. По верхнему и нижнему краю прикрепите завязки.
  4. Примерьте повязку: она должна закрывать рот и нос.

     СПОСОБ № 2

       1) Возьмите кусок марли 100х50 см.

     2) В средней части куска на площади 30х20 см положите ровный слой ваты толщиной 2 см либо кусок марли, сложенной в 5-6 слоев.

     3) Свободные от ваты концы марли (около 30-35 см) с обеих сторон посередине разрежьте ножницами, образуя две пары завязок.

     4) Загните верхний и нижний слои марли так, чтобы повязка закрывала рот и нос. Верхние углы маски должны доходить почти до ушей, а нижняя часть закрывать подбородок. Обшейте края, чтобы маска была прочнее и аккуратнее.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье