Чем опасны прыжки на батуте

 

     Все дети обожают прыгать на батуте, а мамы и папы со спокойной душой отпускают малышей в батутные центры или покупают этот спортивный снаряд на дачу. Вместе с тем врачи-травматологи обеспокоены ростом травм у детей, в частности случаев компрессионного перелома позвоночника, полученного во время прыжков на батуте.

     Каждую неделю в РНПЦ травматологии и ортопедии обращаются 3–5 человек с компрессионным переломом позвоночника, полученным вследствие прыжков на батуте.

     Компрессионный перелом позвоночника – это не перелом в привычном нам понимании. При этой травме из-за компрессии (сдавливания) происходит сплющивание тела одного или нескольких позвонков. Костная ткань деформируется. У взрослого человека чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника, у детей – грудной отдел. Из-за деформации, которая происходит в результате воздействия сил, направленных сверху вниз, тело позвонка становится клиновидной формы, тогда как в норме напоминает цилиндр.

     У детей костная система достаточно пластичная и не так устойчива к нагрузкам, не так крепка, как у взрослого человека. В определенные периоды роста происходит изменение тела позвонка, насыщение его кальцием и укрепление его структур. У ребенка позвонки, скажем, как губка. Из-за этого при компрессионном переломе тело позвонка может деформироваться и уже не расправиться.

     Клиновидная деформация может быть настолько ничтожна, что на обычных рентгеновских снимках не видна. Поэтому для более точной диагностики используется МРТ-исследование, во время которого можно также определить, давно ли была получена травма.

     Во время прыжков на батуте ребенок, как правило, расслаблен, находится в состоянии легкого возбуждения и не контролирует свою осанку, голова и руки расслаблены. Поясничная область более напряжена. Позвоночник за счет напряжения мышц как бы стабилизируется в пояснице, а расслабленная верхняя часть тела заставляет позвоночник отклоняться вперед, что приводит к большой нагрузке в грудном отделе. В результате происходит длительное переменное сдавление тел грудных позвонков.

     Что должно насторожить родителей? Боль в спине, которая появилась на вторые-третьи сутки, особенно если до этого ребенок долго прыгал на батуте. Причем боль не проходит, а постепенно нарастает. Возможны боль и тяжесть за грудиной при вдохе. В таких случаях посещение врача должно быть незамедлительным.

     Однако очень важно контролировать детей во время этого развлечения. Нужно соблюдать четкий регламент и не разрешать прыгать без перерыва в течение длительного времени. Если есть возможность, возьмите пару уроков у опытного инструктора, который научит ребенка правильно группироваться во время прыжков, напрягать мышцы верхнего отдела плечевого пояса, чтобы позвоночник был стабилизирован. Батуты – это спортивный снаряд и, как любой другой, требует соблюдения определенных правил безопасности. Правильное и грамотное отношение к такому развлечению значительно снизит риск травмы.

Инструктор – валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье