Пивной алкоголизм:особенности формирования зависимости

     Диагноза «пивной алкоголизм» нет ни в Международной классификации болезней, ни в медицинских руководствах по диагностике и лечению зависимостей. Болезненное пристрастие вызывает не сам пенный напиток, а содержащийся в нем этиловый спирт. На фоне его регулярного и длительного употребления формируется сначала психологическая, а потом и физическая зависимость. При этом не суть важно, какому спиртосодержащему напитку человек отдавал предпочтение. Тем не менее алкоголизм как болезнь, которая развилась от долгого и частого употребления пива, имеет свои особенности.

     В обществе до сих пор бытует мнение, что пиво безобидно и «заболеть» алкоголизмом от него невозможно. Это заблуждение является главной причиной лояльного отношения к пенному напитку. В порядке вещей провести вечер у телевизора или в компании с друзьями под бутылочку-другую пива. Более того, многие взрослые не видят никакой крамолы в том, чтобы угостить хмельной пенкой собственного ребенка.

     Между тем доза алкоголя, которая содержится даже в легком пиве, оказывает токсическое воздействие на организм. Главный удар принимают на себя мозг, желудок, сердце и печень.

     Как правило, в наиболее распространенных сортах пива содержание алкоголя колеблется от 2 % до 7 %. Но крепость отдельных (так называемых экстремальных) сортов хмельного напитка может достигать 12,5–20 % – как у крепленого вина.

     Приведем простой пример. В 100 граммах водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. В том же объеме пива крепостью 4 % – 4 грамма абсолютного алкоголя. Но, в отличие от водки, пиво не пьют рюмками. А это значит, что в бутылке пива емкостью 0,5 литра содержание чистого алкоголя составляет 20 граммов, в двух – 40. Иными словами, выпивая за один присест две бутылки пива, человек обеспечивает организму алкогольную нагрузку, сопоставимую с употреблением 100 граммов водки.

     А теперь представьте: если бы человек каждый день выпивал 100 граммов водки, у его окружения это вызвало бы как минимум беспокойство: это неправильно, не здорово и указывает на зависимость. В то же время 2–3 ежедневные бутылки пива не считаются чем-то зазорным. К этому общество в большинстве своем относится снисходительно, потому что угроза не так очевидна.

     Таким образом, формирование алкогольной зависимости на фоне употребления пива имеет следующие особенности:

  • Употребление пива до сих пор не считается в обществе плохой привычкой, даже если пить часто и много.Отношение к любителям пенного напитка более лояльное, чем к людям, которые с той же частотой и постоянством пьют вино, водку или коньяк. Соответственно, внешних причин «завязать» с пивом у человека и нет.
  • Градус пива довольно невысок.Это один из располагающих факторов не только к более частому его употреблению, но и в больших количествах. На определенном этапе это приводит к росту толерантности к алкоголю: чтобы получить мнимый кайф, требуется больше пива, чем прежде.
  • Из-за ошибочной убежденности в «безопасности» пива и, соответственно, злоупотребления напитком болезненное пристрастие формируется незаметно.Однако развивается алкогольная зависимость теми же темпами, что и при употреблении вина, водки или других крепких напитков. Достаточно нескольких лет регулярного пития, чтобы сформировать устойчивую зависимость от этилового спирта, и всего 10–15 лет, чтобы дойти до терминальной стадии алкоголизма. Для женщин и подростков этот путь вдвое короче.
  • Подростки и молодые люди в силу объективных причин быстрее достигают эффекта опьянения и извращенного удовольствия при употреблении пива.Вкупе с ценовой доступностью это делает его излюбленным напитком молодежи. До 80 % подростков, которые состоят на учете у наркологов, попали в болезненную зависимость от алкоголя именно на фоне регулярного употребления пива.

     Несмотря на меньшее содержание алкоголя в пиве, по сравнению с крепкими спиртными напитками, его чрезмерное употребление помимо формирования устойчивой зависимости приводит и к другим серьезным последствиям: нарушению обмена веществ, тяжелым патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, циррозу печени, бесплодию, слабоумию.

     Так что не стоит недооценивать реальную угрозу пива для физического и психического здоровья и заблуждаться на счет его мнимой безопасности. В конечном итоге люди, страдающие тяжелой формой алкогольной зависимости, имеют во всех смыслах одно лицо.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье