Первые весенние грибы

 

     В лесах уже появляются первые весенние грибы сморчки и строчки. Заядлые грибники достали свои лукошки и отправились в лес. Строчки появляются в лесу раньше, поэтому грибники чаще всего первыми обнаруживают именно их. Главное место обитания строчков - сосновые леса, особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища. Сморчки появляются несколько позже строчков, растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников. Сморчки и строчки ранние грибы с созвучными названиями их часто путают - ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, собирать их начинают в апреле - когда других представителей грибного царства еще нет. Грибы небезопасны для неопытных собирателей, строчки легко можно спутать со сморчками. Сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки - к семейству сморчковых, строчки - к гельвелловых.

     В строчках содержится ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае - вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо. Не стоит забывать: незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и правил их кулинарной обработки может привести к отравлению. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

     В Республике Беларусь согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, сморчки обыкновенный и конический, шапочка сморчковая внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории произрастающих Республики Беларусь.

     Как и все съедобные грибы, сморчковые хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.

     Сморчки, как и любые съедобные грибы нужно подвергать радиометрическому контролю на содержание цезия-137. Исследования эти для населения проводятся на бесплатной основе.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье