Профилактика простудных заболеваний для пожилых людей

     Люди предпенсионного и пенсионного возраста, особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями, относятся к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения. (ссылка на ОСЛОЖНЕНИЯ). Это связано с тем, что в силу возрастных особенностей у них снижается выработка антител к различным возбудителям инфекций. Недостаточность иммунной системы у пожилых людей требует повышенного внимания к ним при проведении мероприятий по защите от инфекций.

     Профилактика простудных заболеваний

         Специфическая профилактика гриппа (вакцинация). Для защиты от вирусов гриппа лиц от 50 лет и старше ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию. По данным Организации Здравоохранения, она позволяет более чем в 2 раза снизить заболеваемость пожилых людей, на 60% сократить количество осложнений, вызванных гриппом и на 80% — количество смертельных случаев.

         Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.

         Комплексное применение лекарственных средств. У людей пожилого возраста вакцинация стимулирует формирование защитных антител слабее, чем у здоровых молодых людей. Поэтому для профилактики респираторных вирусных заболеваний у пожилых людей рекомендуется также использовать и противопростудные средства, которые должны назначаться лечащим врачом.

         Рациональное питание. Пища играет одну из основных ролей
в поддержании иммунитета у пожилых лиц. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Потребление мяса должно быть умеренным. Предпочтительные источники белка — продукты из муки грубого помола, орехи, молочные продукты. Отрицательнее влияние на состояние здоровья оказывают различные «модные» диеты. Лечебную диету для пожилых людей должен подбирать врач-диетолог с учетом индивидуальных особенностей организма.

         Витаминотерапия. Рекомендовано принимать курс поливитаминов не реже 2 раз в год (например, весной и осенью). Эффективны, как традиционные витаминно-минеральные комплексы, так и поливитамины, составленные с учетом потребностей организма пожилых людей.

         Физическая активность на свежем воздухе. Рекомендованы ежедневная ходьба и прогулка на воздухе перед сном, ежедневная гимнастика. Физическая активность укрепляет дыхательную и иммунную системы, является профилактикой гиподинамии. Оптимальную схему упражнений поможет подобрать врач-терапевт в зависимости от общего состояния здоровья, хронических заболеваний, возраста, климата и времени года. Нагрузки должны быть постепенными и умеренными — неадекватная нагрузка может оказаться опасной для жизни. Пожилым лицам разрешены утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и ходьба босиком, плавание, «медленный» (закаливающий) бег, ходьба на лыжах, а также сон
в помещении с открытым окном при температуре не ниже 16 °С.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье