О гигиенических проблемах индивидуального жилого сектора.

 

     Жилище является одним из факторов социальной среды который входит в понятие среды обитания человека и наравне с такими факторами как материальное благополучие, занятость и т.д., по экспертным оценкам оказывает определяющее влияние на здоровье. Поэтому так важно создать наиболее благоприятные условия в данном направлении.

     При решении вопросов о планировке жилого дома необходимо учитывать характер местности, ориентацию относительно сторон света. Это дает возможность определить солнечное облучение жилища, важная роль которого известна уже давно. Солнечное облучение имеет большое оздоровительное значение. Оно оказывает тепловое, световое, бактерицидное и противорахитическое действие. Наибольшее значение из них имеет тепловое и световое влияние инсоляции, световое действие последнего ощущается зрительно вследствие вызываемого ею изменения освещенности. Замечено, что в солнечные дни общее состояние и самочувствие людей, находящихся в помещении, лучше, чем в пасмурные дни. Солнечный свет губительно действует на болезнетворных микробов. Территория дома должна освещаться прямым солнечным светом, хорошо проветриваться, быть чистой, сухой, три четверти ее должны быть свободными от любого типа застроек.

    Зеленые насаждения, особенно деревья и кустарники, существенно влияют на формирование микроклимата. Зеленые насаждения вследствие изменения воздушного потока, большой фильтрующей площади и биологических свойств лиственного покрова поглощают из воздуха почти половину взвешенной в нем пыли.

     Нельзя обойти молчанием и вопрос об использовании в строительстве новых химических материалов, содержащих синтетические смолы, так называемые полимеры. Помимо органических высокомолекулярных соединений в состав полимерных материалов входят пластификаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители и др. Большинство этих веществ, вследствие их летучести или растворимости, могут загрязнять соприкасающиеся с ними среды – воздух, воду, а также пищевые продукты. Кроме того, при воздействии кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, температуры и других факторов происходит деполимеризация полимеров. В результате образуются низкомолекулярные вещества, которые в ряде случаев также обладает растворимостью и, следовательно, могут переходить в другие среды

     В числе мер влияющих на среду обитания является и состояние окружающей среды и в частности санитарное состояния населенных мест.

     В результате бытовой деятельности человека происходит загрязнение почв органическими соединениями. Жидкие нечистоты (фекалии, моча, помои) при отсутствии канализации в неблагоустроенном жилом секторе из проницаемых выгребов уборных и помойниц просачиваются в грунт и могут загрязнять грунтовые воды. Домовой мусор, помои, обычно содержащие много органических веществ, при гниении выделяют вредные для человека газы: аммиак, сероводород, метан, индол, скатол. При неправильных методах удаления и обезвреживания бытовых (твердых и жидких) отходов почва загрязняется патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Через почву передаются такие заболевания, как сибирская язва, бруцеллез, столбняк, газовая гангрена и др. Заражение людей кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) и яйцами гельминтов могут происходить при прямом контакте с отбросами и отходами, а также при употреблении немытых овощей.

     Большие скопления бытовых отходов могут способствовать размножению грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, т.к. лептоспироз, туляремия, чума и др. Поэтому так важно своевременно и в полном объеме вывозить на полигон ТБО бытовые отходы или компостировать их на приусадебном участке в компостных кучах.

     Захоронение твердых бытовых должно производится только на специально оборудованных полигонах. Чтобы соблюдать данное требование, каждый владелец домовладения обязан заключить договор на вывоз бытовых отходов со специализированным коммунальным предприятием.

     Жителям Смолевичского района необходимо знать, что в соответствии с требованиями нормативных документов домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов обязаны:

     - поддерживать чистоту и порядок на приусадебном земельном участке;

     - не допускать свыше 72 часов хранение дров, торфа, угля, навоза, строительных материалов, механизмов и др. транспортных средств на прилегающей к домам территории и проезжей части улицы;

     - своевременно осуществлять вывоз в установленные места твердых и жидких отходов с территории домовладения;

     - не выливать хозяйственно-бытовые сточные воды на улицы, в ливневую канализацию;

     - не производить мойку автотранспорта на улицах, у водоразборных колонок, водоемов;

     - своевременно производить покос сорной растительности, не допускать зарастание территорий бурьяном.

     За невыполнение вышеуказанных требований виновные лица в соответствии с законодательством Республики Беларусь привлекаются к административной ответственности.

     В заключении хотелось бы обратиться к жителям Смолевичского района с просьбой в ближайшее время навести порядок, как на своих приусадебных участках, так и на прилегающей территории, а забывчивых вспомнить о заброшенных родных местах и привести в надлежащее санитарное состояние перешедшие по наследству участки.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье