Рекомендации Европейского регионального бюро Всемирной организации Здравоохранения по питанию при самоизоляции

 

     Оптимальный выбор пищевых продуктов

     Ниже приводятся продукты с высокой питательной ценностью, доступные по цене, находящиеся в широком доступе и с длительным сроком хранения. Этот перечень можно использовать для планирования покупок на период долгого пребывания дома или на время самоизоляции.

     Свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения

     ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, которые можно нарезать и заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста) хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.

     Замороженные фрукты и овощи

     Отличным приобретением станут все виды замороженных фруктов и ягод, поскольку в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов, а сами они зачастую дешевле свежих. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в соки, смузи или каши, либо добавлять их размороженными в натуральный йогурт с низким содержанием жира. Замороженные овощи питательны, быстро готовятся, и их употребление в пищу помогает восполнить рацион в условиях дефицита свежих продуктов.

     Сушеные и консервированные бобовые

     Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, из них можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, супы, спреды и салаты.

     Цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала

     Неочищенный рис и макаронные изделия из цельнозерновой муки, овес, гречневая крупа, киноа и другие необработанные цельнозерновые продукты – отличный вариант, поскольку они долго хранятся, просты в приготовлении и позволяют достичь нормы потребления клетчатки.

     Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, такие как картофель и батат, тоже долго не портятся и богаты углеводами. Лучше всего их запекать, отваривать или готовить на пару. Чтобы повысить содержание клетчатки и сохранить вкус, корнеплоды можно готовить прямо в кожуре.

     Сухофрукты, орехи и семечки

     Сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие, можно употреблять в качестве полезного перекуса или добавлять в каши, салаты и другие блюда. Хорошим вариантом является также ореховая паста, но при условии, что вы покупаете стопроцентно натуральный продукт, без добавления сахара, соли, а также пальмового или частично гидрогенизированного масла.

     Яйца

     Яйца – это ценный источник белка и питательных веществ; кроме того, они используются при приготовлении самых разных блюд. Вареные яйца или яйца-пашот предпочтительнее жареной яичницы.

     Овощные консервы

     Хотя предпочтение следует отдавать свежим или замороженным овощам, консервированные грибы и овощи, такие как шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль, могут стать достойной альтернативой в планировании овощного рациона благодаря более длительным срокам хранения. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием или без добавления соли.

     Рыбные консервы

     Консервы из тунца, сардин и другой рыбы служат источником белка и полезных жиров. Их можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий или употреблять с цельнозерновым хлебом. По возможности лучше выбирать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или маринаде.

     Молочные продукты являются недорогим источником белка и других питательных веществ. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира позволяет сократить употребление насыщенных жиров при сохранении пользы молока. Ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках может храниться относительно долго. Еще один вариант для длительного хранения – сухое молоко. Рекомендации Европейского регионального бюро Всемирной организации Здравоохранения по питанию при самоизоляции

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье