Прежде чем использовать золу, исследуйте ее на содержание цезия-137.

     Во время отопительного сезона на частных подворьях, использующих дрова, образуется большое количество древесной золы. Как правило, она используется в качестве удобрения на приусадебных участках.

      В золе содержится около 30-ти микроэлементов. В том числе магний, сера, железо, марганец, бор и др. Все они находятся в доступной для растений форме. Древесную золу используют также и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней.

     Если Вы собираетесь использовать золу в качестве удобрения, то перед внесением ее в почву необходимо проверить на содержание радионуклидов цезия-137, чтобы избежать поступления радионуклидов с продуктами растениеводства в организм человека.

      Надо помнить, что при сжигании топливной древесины все радиоактивные вещества остаются в золе. Она является своеобразным концентратором радиоактивности. Поэтому для печного отопления дрова необходимо приобретать официальным путем, через специализированные организации, где в установленном порядке древесина проходит радиационный контроль. Не рекомендуется заготовка дров у частных лиц и в организациях, не предоставляющих документацию по содержанию цезия-137 в древесине. Содержание цезия-137 в топливной древесине не должно превышать 740 Бк/кг.

      Полученную при сжигании дров золу, которую собираетесь использовать в качестве удобрения на приусадебном участке, проверить на содержание радионуклидов цезия-137. Для исследования вес пробы должен составлять 0,5-1 кг. Это исследование проводится бесплатно.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье