Пирамида питания

 

     Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность. А если питаться нерегулярно и нездоровой пищей, то наш организм будет в плохой форме, а выражаться это будет в виде болезней, проблем с желудком и другими органами.

     Пирамида питания — это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами.

     В основе пирамиды питания находятся самые полезные продукты, на которых и должен основываться рацион. Над основным уровнем находятся еще "четыре этажа", которые постепенно сужаются, по мере того, как уменьшается польза продуктов в рационе человека.

     Фундамент пирамиды составляют зерновые и злаки богатые клетчаткой. Также сюда входит картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и неочищенный рис. В этих продуктах с избытком содержится клетчатка и крахмал, которые способствуют здоровому пищеварению.

     На "втором этаже" пирамиды овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.

     На "третьем этаже" находятся продукты с высоким содержанием белка. Эту категорию можно условно разделить на две части. Первая – это молочные и кисломолочные продукты, вторая – белки животного происхождения (мясо и яйца), растительные белки (бобовые культуры) и морепродукты.

     На вершине пирамиды находятся вкусовые добавки и приправы: чеснок, ароматические пряные травы, перец, авокадо, маслины, орехи, а также сладости.

     Ежедневное употребление в пищу продуктов из всех "четырех этажей" - это основной принцип пирамиды питания.

     Продукты "первого этажа" должны составлять примерно треть Вашего рациона. Крупы следует выбирать темных цветов, они содержат меньшее количество углеводов, в отличие от светлых круп, а макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Не следует злоупотреблять картофелем. Отдавайте предпочтение хлебу из ржаной муки.

     Ежедневный здоровый рацион должен включать овощи и фрукты. Начинать день лучше с желтых и оранжевых фруктов (апельсин, морковь), во время обеда полезно будет съесть что-то зеленое (капуста, огурцы), а вот вечером, в самый раз будут розовые или красные продукты (помидоры, ягоды).

     Из продуктов белковой группы обратите внимание на рыбу. Из мясных продуктов следует потреблять нежирную говядину и телятину, а также белое мясо курицы и индейки. А вот колбасу, сосиски и полуфабрикаты лучше исключить из рациона. Из молочных продуктов – кефир, йогурт и нежирный творог.

     Считается, что продукты из верхушки пирамиды мы в полной мере получаем при потреблении продуктов из "нижних этажей". Поэтому их потребление необходимо свести к минимуму.

     Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, Вы не только обеспечиваете полноценный здоровый рацион, но и нормализуете обмен веществ, избавляетесь от лишнего веса.

     Для того, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи – перейти с жирной на более легкую. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями. Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься достаточной физической нагрузкой.

     Главная и полезная диета – это здоровое питание!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье