Роль питьевой воды для здоровья человека

     Вода очень важна для здоровья человека и ее запасы в нашем теле нужно постоянно пополнять. Самая полезная питьевая вода - это вода из природных родников и источников. В такой воде есть все необходимое для здоровья человека - кислород, полезные органические вещества. Однако, для большинства людей ежедневная реальность - это вода из водопровода.

     Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрение, обоняние, вкус). Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений. Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

     1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность);

     2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды);

     3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (pH, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды);

     4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро);

     5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или E.coli, ОМЧ).

     Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показывает, что наиболее распространенным загрязнением воды (содержание компонентов превышающих нормативы) можно отнести железо, марганец, нитраты и др.

     Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

     Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

      Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

     Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

     Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

     Лабораторные исследования воды можно провести в лабораторном отделе Смолевичского РЦГиЭ по адресу: г.Смолевичи, ул.Южная,30, т.36843, 36744.

Врач-лаборант Смолевичского РЦГиЭ                                      Н.М. Артюшко

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье