ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

     Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – заболевания, которые передаются при незащищенных половых контактах от больного партнера здоровому.

     В настоящее время известно более 30 таких инфекций. Наиболее распространенными являются сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпес. Эти инфекции могут вызывать не только неудобства, но и приводить к серьезным последствиям – бесплодие, импотенция.

     Следует помнить, чем больше половых партнеров, тем выше риск заражения ИППП. В то же время может быть достаточно лишь одного сексуального контакта, чтобы заразиться.

     Основные признаки ИППП это: зуд, жжение; покраснение половых органов; необычные выделения из половых органов; частое мочеиспускание с болевыми ощущениями.

     Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие ИППП протекают без каких-либо симптомов, поэтому отсутствие признаков заболевания – еще не повод доверять человеку свое здоровье.

     Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое – от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования.

     В случае подозрения на ИППП, не стоит медлить, своевременное обращение к врачу позволит сократить период выздоровления и избежать серьезных осложнений. Для анализа ИППП сдают мазок из уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин, а также кровь из вены.

     Обследование можно пройти в кожно-венерологическом диспансере, в женской консультации и урологическом кабинете. Обследование по желанию пациента может быть анонимным, где организована такая форма обслуживания населения. В ряде случаев обследованию подлежат оба партнера.

     Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач может назначить необходимое для полного выздоровления лечение.

     Как можно защитить себя и близких от ИППП?

     Изменить свое половое поведение на безопасное. Иметь одного полового партнера, в котором вы уверены.

     Не заниматься сексом под воздействием алкоголя и наркотиков – они сильно влияют на наше разумное поведение и способствуют «случайным» связям.

     Во время занятий сексом всегда использовать презерватив от начала и до конца в соответствии с инструкцией по применению.

     Помните! Ваше здоровье и здоровье близких вам людей зависит от вашего ответственного поведения!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье