МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМА

 

     В сложившейся эпидемиологической ситуации при уборке жилых помещений стали чаще использоваться моющие и дезинфицирующие средства, как мера профилактики распространения инфекции. Однако, чтобы это было лишь во благо и не привело к беде, необходимо соблюдать меры предосторожности при их использовании.

     Моющие и дезинфицирующие средства для дома необходимо хранить в упаковке производителя. При этом важно следить за тем, чтобы этикетка с названием дезсредства сохранилась на упаковке до конца использования средства. Емкости без этикеток сложно различать между собой, и можно в итоге ошибочно взять не то средство, использовать его не по назначению. По этой же причине не стоит переливать дезсредства в неподписанные пластиковые бутылки, стеклянные банки и т.д.

     Емкости с моющими и дезинфицирующими средствами нельзя оставлять открытыми, их необходимо плотно закрывать крышкой. Дезинфицирующие средства – это, прежде всего, химические вещества. При открытых крышках вещество испаряется и попадает в воздух, что в итоге может привести к ингаляционному отравлению. Поэтому, чтобы дезинфицирующие средства приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать условия хранения дезинфицирующих средств.

     Где хранить дезинфицирующие средства? В идеале для их хранения необходимо выделить отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Так, при проживании в частном доме вполне можно оборудовать небольшое помещение для хранения дезсредств и моющих в прихожей или подвале. Конечно, при проживании в квартире выделить отдельное помещение для хранения бытовой химии не представляется возможным. Как же быть в данной ситуации? При выборе места хранения моющих и дезинфицирующих средств необходимо ориентироваться на следующие моменты: место хранения бытовой химии, в том числе дезсредств должно быть недоступным для детей и домашних животных, сухим с температурой воздуха не более 20°С; хорошо вентилируемым, недосягаемым для прямых солнечных лучей; место хранения не должно располагаться возле нагревательных приборов; должно быть исключено хранение дезсредств рядом с продуктами питания.

     Исходя из этого, моющие и дезинфицирующие средства нельзя хранить в спальной комнате, гостиной и тем более на кухне. Ванная комната – не лучший вариант для хранения дезинфицирующих средств, поскольку повышенная температура и влажность в помещении могут испортить дезсредство.

     Оптимальным местом для хранения дезинфицирующих средств в домашних условиях является кладовая. В крайнем случае, место хранения дезинфицирующих средств можно организовать в туалетной комнате с вентиляцией в отдельном шкафу.

     Дезсредства следует хранить в закрытых шкафчиках, при этом они должны располагаться достаточно высоко, чтобы дети не смогли до них дотянуться. В шкафчиках также можно хранить ветошь и щеточки для уборки.

     Чтобы не получить химический ожог или отравление, необходимо помнить, что все манипуляции с дезсредствами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (хозяйственные перчатки и при необходимости маска/респиратор). После контакта с дезинфицирующими средствами руки необходимо тщательно вымыть с мылом. Особенно это касается средств с высокой токсичностью.

     Ни в коем случае нельзя кушать и пить, брать в руки пищевую посуду, курить во время использования бытовой химии. Обработку рекомендуется проводить при отсутствии детей и животных.

     Неаккуратное обращение с дезинфектантами может привести к отравлению ими, которое проявляется общим токсическим и местно-раздражающим действием. Местная реакция проявляется покраснением кожи, сыпью и зудом.

     Симптомы отравления дезинфицирующими средствами могут возникать не сразу. Их выраженность зависит от дозы вещества и длительности его воздействия. Легкая форма отравления проявляется головной болью, головокружением; температура тела может повыситься до 37°С; першением в носу, горле, выделениями из носа, а иногда и кровотечением; тошнотой; легким недомоганием; усиленным слюноотделением. При тяжелой форме отравления возникают такие признаки, как сильный сухой кашель; появление пены изо рта; боль в груди, в области желудка; дискомфорт в носу и гортани; дыхание судорожное; на шее и лице можно обнаружить набухшие вены; возможна потеря сознания.

     Когда возникло отравление дезинфицирующими средствами, нужно выяснить, какое вещество спровоцировало это. Также оказание первой помощи зависит от участка поражения:

     - при попадании раствора на кожу его сразу же нужно обильно смыть проточной водой комнатной температуры;

     - при попадании препарата в глаза их как можно быстрее следует обильно промыть обычной чистой водой, после этого спустя несколько минут закапать альбуцид;

     - при раздражении дыхательных путей пострадавшего необходимо вывести на воздух, нос и рот прополоскать чистой водой;

     - обратиться за медицинской помощью.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье