Защита внутреннего рынка от небезопасной продукции, в том числе импортного производства Одним из основных приоритетных направлений деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в текущем 2020 году - проведение меропри

     Одним из основных приоритетных направлений деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в текущем 2020 году - проведение мероприятий по совершенствованию надзора по защите внутреннего потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции.

     Реализация указанного выше направления деятельности с учетом современных тенденций глобализации и либерализации деятельности субъектов хозяйствования требует ответственного подхода при осуществлении государственного санитарного надзора, основанного на детальном анализе надзорной деятельности с учетом ее лабораторного сопровождения.

     Результативность деятельности в данном направлении достигается на основании краткосрочного планирования, в том числе с учетом сезонности поступления и обращения подконтрольных товаров (продукции) и актуальной информации о выявлении несоответствующей продукции как центрами гигиены и эпидемиологии, так и иными надзорными органами.

     Анализ проведенной учреждениями государственного санитарного надзора деятельности в рамках защиты внутреннего рынка Республики Беларусь от небезопасной продукции за февраль 2020 года показал следующее:

     - удельный вес объектов, где по результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения установленных требований составил: в г. Минске (69,6% от числа обследованных объектов), в Минской области (74,4%), в Гомельской области (77%), в Брестской области (82,2%), в Могилевской области (83,5%), в Витебской области (84%) и в Гродненской области (86,4%).

     Количество нестандартных по результатам лабораторных исследований проб пищевой продукции по Республике Беларусь (республиканский уровень) составляет (2,7%), в Гомельской (0,3%), Витебской (2,1%), Могилевской (8,3%) и Гродненской (7%) областях и г. Минске (1,6%).

     Удельный вес исследованной импортной пищевой продукции составляет менее 50% по всем регионам.

     Специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в 2020 году осуществляется эффективное проведение работы по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции в соответствии с требованиями законодательства, в том числе применение исчерпывающих мер реагирования, предоставленных законодательством Республики Беларусь, адекватных выявленным нарушениям, принципиальный подход к выявлению на объектах надзора нарушений установленных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

     Ознакомится с информацией об опасной продукции Вы можете на официальном сайте государственного учреждения «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» (http://smolrcge.by/).

     Так же, информация об опасной продукции и прекращения действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь размещена на официальном сайте Госстандарта (http:/ gosstandart.gov./by/).

     Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и 9или) обращению на территории Республики Беларусь.

     Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье