Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение заноса, возникновения и распространения вирусных инфекций, в том числе COVID- 19 на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания в период регистрации с

     В рамках исполнения поручения, данного 20.05.2020 заместителем председателя Минского облисполкома Рогащуком Н.М. при проведении рабочей встречи главного управления торговли и услуг Минского областного исполнительного комитета в режиме видеоконференции, в целях предотвращения распространения вирусных инфекций, в том числе COVID-19, необходимо:

  1. Обеспечить всеми субъектами хозяйствования
    и индивидуальными предпринимателями выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных
    на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
    от 10.04.2020 № 37.
  2. На объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания обеспечить:

2.1.наличие информационно-образовательных материалов  о профилактике коронавирусной инфекции, в том числе размещение  при входе в объект (на входных дверях) информации для посетителей  о необходимости соблюдения ими дистанции не менее 1-1,5 м друг  от друга при ожидании отпуска товара в отделах и при ожидании расчёта  на кассах;

     2.2.наличие дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению, в достаточном количестве. На период регистрации случаев инфекции COVID-19 применять дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным эффектом (режим обработки (концентрация средства и экспозиция), который уничтожает вирусы), в соответствии с инструкцией по применению;

     2.3.условия хранения дезинфицирующих средств, определенные производителем, наличие инструкций по применению;

     2.4.пересмотреть кратность проведения влажной уборки с применением дезинфицирующих средств мест наибольшего скопления (перемещения) посетителей, работников. Проведение не менее 1 раза в сутки уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств (в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, инвентарных корзин и тележек, дверец и ключей от индивидуальных ячеек камер хранения личных вещей покупателей при входе в торговый зал, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, торгового-кассового оборудования и иных поверхностей);

     2.5.внести изменения в инструкции по санитарной обработке потребительских корзин, в части проведения их обработки  с использованием дезинфицирующих средств;

     2.6.наличие у всех входов в торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания функционирующих дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук посетителями, а также в местах общественного пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие). Наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах;

     2.7.наличие на каждом объекте запаса жидкого мыла  и антисептических средств не менее недельной потребности;

     2.8.нанесение разметки на полу в зоне узла расчетов, отделов  за прилавочной торговли и отпуска товара, линий раздачи на объектах общественного питания, для обеспечения посетителями соблюдения социального дистанцирования 1-1,5 метра друг от друга;

     2.9.допуск к работе лиц без признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, кашель). Обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта. Кроме того, при необходимости обеспечить ежедневную термометрию всего персонала до начала работы и при необходимости в течение рабочего времени, с отражением результатов в отчетной документации  (форма произвольная);

     2.10.наличие запаса средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) органов дыхания (масок), перчаток для персонала объектов. Смена СИЗ осуществлять с учетом рекомендаций по использованию. Режим использования одноразовых масок и многоразовых масок (тканевых) – смена через каждые два часа. Исходя из этого, на объекте необходимо   создать должные условия хранения чистых масок, а также отработанных (использованных). Отработанные (использованные) одноразовые маски собираются в специально выделенную емкость с дезинфицирующим раствором при полном их погружении с учетом экспозиционного времени (время, за которое дезинфицирующее средство уничтожает болезнетворные микроорганизмы);

     2.11.расстояние (дистанцию) в 1-1,5 метра между рабочими местами сотрудников;

     2.12.максимально частое проветривание помещений;

     2.13.работу продавцов и кассиров торговых объектов, а также барменов и официантов объектов общественного питания  с использованием ими СИЗ органов дыхания и одноразовых перчаток  (для кассиров – использование одноразовых перчаток на усмотрение субъекта хозяйствования при условии реализации продукции  в производственной упаковке и (или) упакованной на объекте  в одноразовые полиэтиленовые пакеты, пленку и др., и наличия  и использования кассирами непосредственно на рабочем месте антисептика для обработки рук (наличие дозатора-распылителя  или персональных санитайзеров);

     2.14.на объектах общественного питания для надлежащего социального дистанцирования посетителей расстановку обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга; обеспечить силами работников объектов контроль рассадки посетителей через стол  в шахматном порядке; рекомендовать работу объектов общепита преимущественно на вынос блюд;

     2.15.при организации торговли посредством использования автомагазина, его торговый работник должен работать при обязательном использовании СИЗ органов дыхания и одноразовых перчаток, быть обеспечен дозатором-распылителем или персональным санитайзером  с антисептиком для периодической обработки рук; при таком обслуживании покупателей допускается отпуск только товара  в промышленной упаковке (без расфасовки на месте обслуживания);  а также обеспечить размещение на видном месте информации  для покупателей о необходимости соблюдения ими дистанции не менее  1-1,5 м друг от друга при ожидании отпуска товара и расчёта;

      2.16.при организации службы доставки товара непосредственно  по адресам пребывания заказчиков, продавец-экспедитор должен работать в одноразовых перчатках и при обязательном использовании СИЗ органов дыхания (с учетом смены через каждые два часа); иметь возможность обработки рук антисептиком;

     2.17.при организации выездной и сезонной торговли должны выполняться следующие требования:

     2.17.1.размещение торгового объекта и объекта общественного питания в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли;

     2.17.2.объекты торговли и общественного питания должны быть обеспечены:

  • достаточным количеством поддонов;
  • урнами (допускается вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;
  • достаточным количеством холодильного оборудования
    при хранении и реализации скоропортящейся продукции;
  • торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;
  • щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;
  • только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
  • отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
  • запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.);
  • разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;
  • емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды;
  • рукомойником с современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми полотенцами;
  • сопроводительными документами установленной формы
    на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;
  • достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами, СИЗ органов дыхания (одноразовые
    или многоразовые маски с возможностью их замены через каждые 2 часа работы), одноразовыми перчатками;

     2.17.3.требования к отпуску пищевых продуктов:

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
  • отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;
  • обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;
  • продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
  • обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только
    в фасованном виде;
  • выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах)
    с крышками;
  • жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия
    не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля,
    а не дров, чтобы избежать задымления территории;

     2.17.4.продавец обязан:

  • быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде и головном уборе, использовать СИЗ органов дыхания (одноразовые
    или многоразовые маски с их заменой через каждые 2 часа работы), одноразовые перчатки, иметь нагрудный фирменный знак;
  • строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости, периодически проводить обработку рук антисептиком;
  • иметь при себе медицинскую справку установленного образца
    с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке.
  1. На период регистрации случаев инфекции COVID-19 рекомендовано ограничить проведение дегустаций пищевых продуктов, предоставления услуг по использованию пробников (тестеров) образцов, проведение презентаций и иных массовых мероприятий.
  2. На рынках и в торговых центрах необходимо обеспечивать выполнение всех санитарно-противоэпидемических мероприятий
    как на объектах в целом, так и на каждом торговом месте ИП, физических лиц, субъектов хозяйствования всех форм собственности. Рекомендовано обеспечить осуществление контроля ответственными лицами рынков
    и торговых центров.
  3. Соблюдение мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19 без каких-либо исключений распространяется и на торговые объекты, реализующие непродовольственную группу товаров.

     Предлагаем использовать данную информацию заинтересованным лицам с целью руководства, использования в работе и принятия к исполнению.

      

Помощник врача-гигиениста                                         Е.А. Мурашко

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье