Что такое дайкон?

     Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта.

     Чем отличается дайкон от редьки?

     В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

     В чем польза дайкона?

     В белых корнеплодах множество элементов: кальций, калий, фосфор. натрий, йод, медь, железо, селен. Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9. Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.

  • Укрепляет иммунитет. Высокое содержание витаминов помогает повысить сопротивляемость к воздействию патогенов, а фитонциды угнетают жизнедеятельность микробов. Дайкон является профилактическим средством от простудных заболеваний. Сок свежего овоща улучшает проходимость дыхательных путей и отхождение мокроты, что значительно ускоряет выздоровление при кашле, бронхите, приступах астмы.
  • Выводит шлаки. Соли кальция и калия способствуют очищению организма от токсинов и излишков воды, поэтому дайкон считается натуральным средством, оказывающим слабительное и мочегонное действие.
  • Нормализует работу нервной системы. Благодаря седативному действию этот овощ повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. В качестве успокоительного рекомендуется выпивать на ночь свежевыжатый сок дайкона.
  • Улучшает функцию пищеварения. Повышенное содержание клетчатки благоприятно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, нормализует обменные процессы. Эти свойства в комплексе помогают контролировать вес.
  • Снижает вероятность развития гипертензии. Калий и натрий, входящие в состав дайкона, улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов, снижают содержание вредного холестерина в организме.
  • Повышает тонус мышечной массы, укрепляет кости. Кальций замедляет возрастные изменения, а витамин С усиливает выработку коллагена. Их повышенное содержание в дайконе помогает предотвратить остеопороз, артрит, снижает воспаление в мышцах и уменьшает боль при получении травм.

     Кому не рекомендуется употреблять в пищу дайкон?

     Безобидный для большинства здоровых людей дайкон может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Обострение хронических заболеваний почек и печени, гастрит, подагра – также являются противопоказанием для употребления корнеплода.

         Где используется дайкон?

     Дайкон применяется в кулинарии и косметологии. Причем его можно использовать как в свежем, так и в приготовленном виде. При этом большинство полезных компонентов в нем сохраняется, вне зависимости от термической обработки. В кулинарии корнеплод чаще всего используют для приготовления салатов, сочетая с другими овощами, фруктами или мясом. При этом любой выбранный рецепт можно дополнять с учетом своего вкуса и личных предпочтений.

     Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом, что усилит полезные свойства продукта.

     Для проведения косметологических процедур можно использовать измельченную кашицу из корнеплода или сок. В зависимости от типа кожи необходимо дополнять средство другими компонентами. Дайкон уменьшает морщины, повышает тургор и отбеливает кожу. Благодаря этим качествам его широко используют в составе масок для лица.

     Дайкон – это полезный овощ, который можно вырастить на своем участке. Но при употреблении продукта нужно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

Инструктор- валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье