Радон в жилых и общественных зданиях

     Человек издавна был подвержен облучению естественными источниками излучений, значительную часть из которых представляет радон вместе со своими дочерними продуктами. Его доля в облучении источниками естественных излучений значительна и, в сущности, составляет половину общего облучения. Радон представляет собой радиоактивный газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в 7,5 раза тяжелее воздуха и является продуктом распада радиоактивного радия. Он принадлежит к группе благородных газов. Риск для здоровья при его вдыхании представляют главным образом дочерние продукты, которые концентрируются в дыхательных путях на относительно небольшой поверхности и облучают базальные клетки эпителия легких.

      Особенность ситуации состоит еще и в том, что радон –промежуточный продукт радиоактивных превращений природного происхождения, присутствующий повсюду: в атмосферном воздухе, в воздухе помещений. Поэтому речь не идет о его полном устранении из окружающей человека среды, в частности из жилища, а о предупреждении воздействия на организм тех повышенных его количеств, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

     Важнейшим и самым мощным источником радона, с точки зрения риска облучения жителей, является почвенный воздух, проникающий из грунта, расположенного под основанием здания. Радон поступает в помещение и с наружным воздухом, используемым для проветривания. Дальнейшим значительным источником радона являются строительные материалы и конструкции. Менее значительный потенциальный источник радона –вода. Наибольший риск при использовании воды с более высоким содержанием радона вызывается выходом радона в атмосферу помещения, так называемый рост общей концентрации. Еще одним источником радона в помещениях является природный газ. При сгорании газа, вместе с продуктами его сгорания, радон накапливается в кухне, котельных, прачечных и распространяется по зданию. Поэтому очень важно в котельных, работающих на природном газе иметь вытяжную вентиляцию.

     Главной задачей при повышенном поступлении радона из почвы, на которой стоит здание, является создание препятствий на его пути: бетонные плиты, мембраны из пленочных, рулонных или листовых газонепроницаемых материалов, герметики и др.

     Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются, прежде всего, герметизация пола, стен, щелей подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания, создание хорошо вентилируемого пространства между поверхностью грунта и полом. Естественное проветривание (или устройство механической вентиляции в случае малой эффективности естественной) подвальных помещений может снизить в них концентрацию радона в 5–10 раз, а также проведение аналогичных мероприятий и в остальных помещениях дома. Вторым источником поступления радона в жилище являются строительные материалы, а содержание радиоактивных газов радона и торонав воздухе помещений определяется концентрацией в них радия и тория. Наиболее распространенные из стройматериалов (кирпич, бетон) выделяют немного радона. Значительно большей радиоактивностью могут обладать гранит и пемза. При выборе строительных материалов и особенно промышленных отходов, которые предполагается применить в строительстве, необходим очень осторожный подход. При строительстве дома, реконструкции и ремонте квартиры необходимо требовать от строительных и торгующих организаций гигиенический сертификат на все строительные, отделочные и теплоизоляционные материалы. Это очень серьезный вопрос, требующий постоянного внимания. Предупреждение адресовано, в первую очередь, не строителям, которые обязаны все это знать, а частным застройщикам: не следует применять стройматериалы неизвестного происхождения, а целесообразно получить консультацию у врачей-гигиенистов, специалистов в области жилищного строительства.          Поэтому еще раз хотелось бы порекомендовать при выборе земельных участков под строительство, после завершения строительства и в период эксплуатации зданий, применять меры по исследованию и измерению содержания радона в почве и в воздухе жилых помещений на соответствие фактических показаний гигиеническим нормативам.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье