Опасности в песочнице

     Песочница – излюбленное место игр для детей раннего возраста, причем всех поколений! Ну как можно обойтись без совочков и формочек в виде разных фигурок и таких аппетитных песочных пирожков?

      Дети развивают моторику рук, учатся воплощать свои фантазии, а еще – общаться между собой, что для становления личности ребенка чрезвычайно важно.

     Однако у песочниц существует и обратная сторона медали. Они могут таить опасности, о которых всегда должны помнить родители!

         Чем опасна песочница?

  • Обмен инфекциями

     В песочнице обычно собирается много детей, и среди них могут быть с насморком и кашлем, которые могут стать источником острой респираторной инфекции для остальные. Точно так же в песочнице можно заразиться ветрянкой, корью и многими другими недугами.

  • Токсокароз

         Если говорить о собаках, то они чаще всего болеют токсокарозом и являются его переносчиками. Зачастую заражаются ребятишки, которые тесно контактируют с инфицированными собаками. Личинки гельминтов могут находиться на поверхности шерсти животного, в собачьих фекалиях и даже в грунте, по которому ходил пес. На заражение указывают боли в животе и тошнота. Существует также глазная форма токсокароза, при которой инфекция поражает глаза. А бывает, что пару месяцев ребенка мучает надоедливый кашель – это тоже одно из проявлений токсокароза.
С такими симптомами следует немедленно обращаться к врачу.

  • Токсоплазмоз

         Ласковые и пушистые кошки, гладить которых дети просто обожают, являются переносчиками токсоплазмоза – внутриклеточных паразитов. В их организме происходит половое созревание и размножение паразита. Животные выделяют возбудителя с мочой, слюной, молоком, в виде цист во внешнюю среду с фекалиями. При инфицировании паразитами обычно не бывает видимых симптомов, и ребенок с нормальным иммунитетом даже не ощутит, что переболел. Хроническому течению свойственно длительная вялотекущая картина. Общие симптомы включают субфебрилитет (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C), недомогание, мышечные и суставные боли, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушение зрительных и эндокринных функций организма.

  • Столбняк

         Еще одна опасность, которую может таить в себе песочница, – это споры столбняка. Они могут годами "жить" в земле и песке, на старых ржавых гвоздях и железках. Стоит ребенку поцарапаться до крови таким гвоздем – и инфекция попадает в организм. Столбняк – серьезное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к судорогам и даже летальному исходу. Болезнь представляет особую опасность для тех детей, которые не привиты против столбняка.

  • "Привет" от взрослых

         Днем в песочницах играют дети, а вечером возле них могут отдыхать и развлекаться взрослые. Поэтому утром в песочницах можно обнаружить все что угодно: битое стекло от бутылок, острые шпильки-заколки, использованные шприцы и другие опасные предметы.

         И все же перечисленные опасности – вовсе не повод лишать ребенка удовольствия возиться в песочнице. Дети должны гулять в любую погоду и играть в те игры, которые им нравятся соответствуют возрасту.

         Чтобы избежать неприятных последствий во время игр в песочнице, нужно следовать простым правилам:

  • следить, чтобы во время игры в песочнице ребенок не ел песок и не облизывал грязные руки или лопатку;
  • родителям не стоит брать в песочницу продукты, не давать их ребенку и не кормить его;
  • вернувшись с улицы домой, следует тщательно вымыть ребенку руки;
  • прививки осуществлять согласно прививочному календарю с целью профилактики тяжелых болезней;
  • если на теле ребенка есть царапины, следует их обработать и заклеить пластырем, чтобы в ранки не попала инфекция;
  • перед тем как пустить ребенка в песочницу, нужно хорошенько осмотреть ее: нет ли там стекла, шприцов и других опасных и недетских "игрушек".

     Если в песочнице собираются дети со всего двора, родителям необходимо взять ее под свою опеку: накрывать, особенно на ночь, плотным брезентом, полиэтиленом или деревянной крышкой, периодически менять в ней песок и оборудовать деревянными бортиками и скамеечками для комфорта и защиты от холода и сырости детских поп.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье