Каково правильное питание?

 

     В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок.

     Авиценна

    
     Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Здоровое питание способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ). Вместе с тем рост производства переработанных продуктов, урбанизация и быстро меняющийся темп жизни ломают устоявшиеся модели питания. Сегодня мы выбираем продукты с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли и игнорируем естественные дары природы – фрукты и овощи, что приводит к развитию НИЗ, включая диабет, болезни сердца, инсульт и онкологию.

     Чтобы снизить риск вероятности этих заболеваний, необходимо уменьшить потребление жиров. Этого можно добиться, если готовить пищу на пару, заменить животные жиры на растительные масла, ограничить потребление жареных продуктов, покупать нежирное мясо и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

     Замените привычные сладости на свежие фрукты и ограничьте потребление сахаросодержащих напитков. Потребление соли можно уменьшить, отказавшись от использования приправ, содержащих хлорид натрия (соевого соуса, рыбного соуса и бульона), и снизив количество соленых закусок.

     Включите сезонные овощи и фрукты в каждый свой прием пищи, употребляйте их в качестве перекуса. 400 г (или пять порций) овощей и фруктов должны ежедневно присутствовать на вашем столе.

     В своем здоровом питании руководствуйтесь следующими принципами и неуклонно соблюдайте их: – режим (определенное количество приемов пищи в течение дня, оптимально 5 раз, 3 из которых должны включать горячие блюда); – здоровый баланс между энергетической ценностью суточного рациона, физическими нагрузками и двигательной активностью; – адекватный питьевой режим (общее количество жидкости в сутки для условно здорового среднестатистического человека рассчитывается по формуле: 30 мл жидкости на 1 кг веса); – сбалансированность питания, то есть достаточное потребление белков, жиров и углеводов.

     Правильное питание зависит от индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности). Однако основные принципы здорового питания остаются неизменными.

     Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье