Профилактика клещевых инфекций

     Весной, когда температура воздуха переходит в плюсовые значения, клещи активизируются. Изголодавшиеся после зимней спячки, они начинают интенсивный поиск жертв для продолжения своего жизненного цикла. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекционными заболеваниями.

     Естественная среда обитания иксодовых клещей (переносчиков клещевых инфекций) – это лесопарковые зоны и луга. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, в «захламленных» местностях, причем практически всегда – недалеко от населенных пунктов и дорог.

     Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.

     Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека: при присасывании зараженного клеща, через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза. Вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

     Надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита является только прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать прививаться лучше с осени. Вторая прививка делается через полгода после первой. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом – иммунитет должен успеть выработаться. От Лайм-боррелиоза вакцины пока нет. Пройти курс вакцинации можно в УЗ «Смолевичская центральная районная больница».

     Избежать контакта с клещами помогут репелленты и одежда из плотных светлых тканей, которая максимально закрывает открытые участки тела. После посещения лесов и парков важно проводить само-и взаимоосмотры.

     Уменьшить количество кровососущих насекомых на территориях частных домовладений и дачных участков поможет своевременное удаление валежника, опавшей листвы, сорных кустарников и высокой травы. Оставленный бытовой мусор и пищевые отходы привлекают грызунов, являющихся основными прокормителями и переносчиками личиночных стадий клещей, тем самым, расширяет ареал распространения риска заражения людей клещевыми инфекциями. Также необходимо помнить о необходимости кипячения козьего молока перед употреблением в пищу.

     При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета). Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Руки после удаления клеща надо вымыть  с мылом, особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

     Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

     Неповрежденного извлеченного клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевого энцефалита или боррелиоза.

     Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.). Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

     Исследования клещей проводятся на платной основе в ГУ «Жодинский ГЦГЭ» в микробиологической лаборатории по адресу: г.Жодино, ул.Станционная,3.     

         По вопросам оплаты Дополнительную информацию можно получить по телефону 801775 45791.

                                                                  ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье