Наркотики – путь в никуда

     Наркотики – это не путь познания и не средство снятия стресса. Почему же человек начинает употреблять наркотики? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Конечно же большинство причин связано с особенностями личности наркомана. К таким особенностям относятся самоощущение беспокойства, любопытство, недовольство собой, неуверенность, страх перед контролем извне, уверенность, что наркотик поможет справиться с личными проблемами, желание изменить или переделать себя.

        

     Факторами риска наркомании также являются незрелость, низкая переносимость отрицательных эмоций, склонность к тоске и депрессии, безответственность, недостаток жизненных интересов, духовная пустота, желание быть социально принятым, ставка на одобрение извне, нужда в снижении напряженности и беспокойства, страха, чрезмерное любопытство и конечно же незнание вреда от наркотиков. Отсюда исходит уверенность, что прием расслабляющего вещества поможет решить все проблемы. Действительно, при эйфории нарушается адекватное восприятие окружающей действительности, все кажется ярким, прекрасным, зовущим, все проблемы решаются очень просто, реальность переплетается с мечтами, тело кажется легким, послушным, жизнь прекрасна и удивительна.       Наркотическое опьянение в зависимости от вида наркотика длится от нескольких минут до нескольких часов, а потом наступает абстиненция, которая при отсутствии лечения длится от нескольких недель до 2—3 месяцев (при прекращении приема наркотика), и окружающая действительность еще более давит, уничтожает наркомана.

     Исследования показали, что основной мотив употребления наркотиков – вовсе не поиск эйфорических удовольствий и стремление избавиться от проблем – как утверждают сами наркоманы, главное – это избежать мук абстинентного синдрома. Однако употребление наркотиков (в том числе и психостимулирующих средств) связано с неосознанным желанием как-то отложить, отодвинуть решение жизненных проблем, ведь наркоман уходит в мир фантазий и иллюзий, оказываясь неспособным к ответственному и рациональному принятию адекватных решений.

     Иногда возникшие кризисные ситуации, такие как потеря близкого, любимого человека, а именно желание заглушить горе, страх перед эмоциональной пустотой, одиночеством, подталкивают к приему психоактивных веществ. Но это красивая иллюзия. Наркотики разрушают личность человека, приводят его к полной деградации и бессилию.          Наркомания – это зло, оно имеет свои тайны, это очень сильный противник, и недооценивать его ни в коем случае нельзя.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье