Профилактика гиподинамии в условиях самоизоляции

         Большая проблема в данной ситуации - это малоподвижность (или гиподинамия).

         Основными симптомами гиподинамии являются: бессонница, снижение работоспособности, головные боли, избыточная масса тела, нестабильное эмоциональное состояние, депрессии, учащенное сердцебиение, расстройства сна и аппетита.

        

     Гиподинамия приводит к серьезным последствиям для организма: неработающие мышцы постепенно атрофируются и заменяются жировой тканью.Слабеет сердечная мышца, возникают нарушения в работе сердца, развивается ишемическая болезнь и артериальная гипертензия.Истончаются кости, что приводит к переломам.Нарушаются обменные процессы в организме, кальций откладывается на стенках сосудов, что вызывает их повреждение, на месте повреждения образуются тромбы и атеросклеротические бляшки, возникают инфаркты и инсульты.А самое главное, при гиподинамии человек дышит поверхностно, не работающие зоны легких становятся более уязвимыми для бактерий и вирусов.

         Самая лучшая профилактика гиподинамии – это движение, различная физическая активность. Даже дома в условиях самоизоляции можно больше двигаться.

         Обязательно делайте по утрам зарядку, 5-10 минут несложных физических упражнений дадут заряд бодрости и поднимут настроение на весь день.Через каждые 2-3 часа, проведенные сидя или лежа, делайте 10-15 минутную разминку, рекомендуется выполнять легкие упражнения, в частности круговые движения головой, гимнастику для глаз и наклоны туловища.

         Более эффективны ежедневные физические упражнения. Перед выполнением которых важно подготовить сердечно-сосудистую систему, мышцы и суставы к нагрузке. Для этого можно начать с ходьбы на месте, активно работая при этом руками и ногами. Также обязательно сделайте суставную разминку.Только после этого можно приступать к выполнению комплекса упражнений, в него рекомендуется включать несложные упражнения - приседания, наклоны туловища в разные стороны из положения стоя, махи руками и ногами.

         Для тех, кто с физической культурой всегда был на вы, подойдут короткие тренировки два-три раза в неделю (по 20-30 минут).Для начинающих основу упражнений могут составлять дыхательные гимнастики, приседания и отжимания.

         Существует огромное количество онлайн-площадок для занятий фитнесом дома и бесплатно, где профессиональные тренеры помогут вам держать себя в тонусе. Можно заняться йогой, танцами, кардиоупражнениями.

         Можно купить домой тренажер, это может быть беговая дорожка, степпер, велотренажер, скамья для пресса или скакалка, эспандер, гантели, они принесут существенную пользу вашему организму.

         Не забывайте проветривать помещение перед занятиями, а еще лучше делать их у открытого окна или на балконе.

         Главное, это регулярность занятий физкультурой.

         Обязательно гуляйте, смысл самоизоляции заключается в том, чтобы исключить лишние тесные контакты между людьми и сохранить дистанцию между ними 1,5-2 метра, чтобы снизить риски распространения инфекции.     Поэтому возможны разрешенные прогулки - до магазина или аптеки, выбросить мусор, прогулка с домашним животным.

         Используйте эти возможности, только не забывайте о мерах предосторожности - выходя на прогулку, выбирайте безлюдные парки, не ходите в большие магазины, а старайтесь обходиться магазинами у дома. Вместо того, чтобы ехать в магазин или аптеку на машине, лучше всего отправиться туда пешком.

         Меняйте привычку пользования лифтом на подъем по ступенькам, кроме того, можно, например, прогуляться по лестничной площадке вверх и вниз.

         Ежедневная уборка в квартире может выступать альтернативой или дополнением к физическим упражнениям, а генеральная уборка может заменить хорошую тренировку в спортзале.

         Выбирайте занятие по душе и будьте активными!

         Помните: движение – это жизнь!

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье