О профилактике коронавирусной инфекции

     Министерством здравоохранения Республики Беларусь (на основании принятых критериев) продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

     С перечнем стран можно ознакомится на официальном сайте  МЗ Республики Беларусь.

     Откуда и как появился SARS-CoV-2?

     Впервые обнаружен у человека в городе Ухань, Китай, в декабре 2019 года. Очагом распространения вируса, предположительно, стал оптовый рынок морепродуктов.

     Первоначально вирус не был опасен для человека и присутствовал только у животных. Однако в ходе тесного контакта людей с определенными животными вирус постепенно приспособился к жизни в человеческом организме.

     Сколько выживает коронавирус в окружающей среде?

     В лабораторных условиях эксперимента вирус смог выжить на пластике – 3 суток, нержавеющая сталь -2 суток, картон- менее 24 ч, аэрозоль – период полураспада составляет 1,1-1,2 часа.

     Как обрабатывать продукты?

     Перед употреблением в пищу продукты достаточно обрабатывать как и раньше: все овощи и фрукты перед принятием в пищу необходимо мыть. Отваривание, обжаривание, запекание и другая термическая обработка — это неблагоприятные условия для вируса.

     Как не передается вирус?

     Через посылки. Коронавирус использует для жизни и размножения живой организм, а вне среды обычно быстро погибает. От комаров. Комары не переносят вирус в себе. По воздуху на большие расстояния. Вирус в воздухе повреждается и распадается на части (уничтожается), поэтому не имеет возможности путешествовать на большие расстояния.

     Как передается?

     Согласно научным данным мелкий аэрозоль может распространяться на расстояние до 1,5 м.). Эти частички могут задержаться в воздухе или осесть вокруг, в зависимости от этого выделяют два самых вероятных способа передачи коронавируса: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

      Какие наиболее эффективные профилактические меры?

     Дистанция, проветривание, обработка рук антисептиком.

     Очень важно избегать людных мест, общественного транспорта, массовых мероприятий. Нужно стремиться соблюдать принцип дистанцирования – находиться в общественных местах на расстоянии от других людей не менее 1,5 – 2 метров, особенно от лиц с признаками респитаторного заболевания. Ношение защитных масок не обеспечивает полную профилактику, но в местах массового скопления людей может частично защитить от выдыхаемого источником заражения аэрозоля. Одноразовые маски после использования необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить, многоразовые постирать и прогладить горячим утюгом (лучше с «паровым ударом»). Необходимо как можно чаще проветривать жилые и производственные помещения.

     Коронавирус может быть занесен в организм здорового человека контактно-бытовым путем, руками и предметами обихода, при их контакте со слизистой носа, рта, глаз. Поэтому нужно тщательно и чаще обычного мыть руки с мылом, намыливая 2 раза, использовать антисептик для рук. Ни в коем случае не трогать необработанными руками лицо, особенно глаза, нос и рот. Необходимо как можно чаще проводить влажную уборку помещений с применением моющих средств.

     Подлежат ли самоизоляции прибывшие из-за рубежа?

     Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171, Министерство здравоохранения Республики Беларусь определен перечень стран по прибытию из которых граждане подлежат самоизоляции на 10 дней, в том числе после 20 октября 2020г.

      При этом — иностранным гражданам, прибывающим в Республику Беларусь, рекомендовано иметь при пересечении Государственной границы Республики Беларусь отрицательный результат ПЦР-исследования, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы.

Главный врач Голубович П.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье