Как питаться в сезон простуд и вирусов?

     Ежедневный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов. От этого зависит наше состояние здоровья, самочувствие и работа иммунитета.

     Рациональный подход к питанию в сезон простуд .

     Не существует какого-либо одного продукта, который бы стал тем волшебным средством, которое позволит не заболеть.

     Ежедневный рацион человека должен содержать адекватное количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и воды. Он предусматривает несколько групп продуктов, включая зерновые (хлеб, макароны, крупы), овощи и фрукты, кисломолочные и мясные (источник белка).

     Овощи являются источником витаминов, сложных углеводов и клетчатки (способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника). ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов в день.

     Лук и чеснок содержат аллиин, который преобразуется в аллицин. Это вещество еще называют природным антибиотиком. Аллицин обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Своеобразным аналогом чеснока и лука является имбирь, который отличается более приятным вкусом и запахом. В нем также содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод. Имбирь обладает иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма и помогает ему сражаться с патогенными агентами. Мощнейшим стимулятором и природным антибиотиком называют содержащийся в куркуме куркумин. Это вещество препятствует бактериальным осложнениям и вирусным инфекциям, пояснила специалист.

     Активно восстанавливает нашу иммунную систему аскорбиновая кислота. Она содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине и клюкве, квашеной капусте, болгарском перце и зеленых листовых овощах.      Примерно 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому для его здоровья важно включить в свой рацион кисломолочные продукты.

     Белок участвует в синтезе гормонов и иммунных белков, а значит меню следует дополнить рыбой, мясом, птицей.

      Не стоит забывать и про питьевой режим. Рекомендованная доза в день - 10 мл на 1 кг массы тела человека. Если есть какие-либо хронические заболевания, эту дозу следует откорректировать со своим лечащим врачом.         По мнению эксперта, в период острых респираторных заболеваний воду можно заменять другими напитками — морсом, чаем с медом, шиповником или липой.

     И еще один немаловажный нюанс. Химический состав пищи должен соответствовать ферментным системам организма. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые не свойственны нашему рациону. Это может вызвать перенапряжение этих систем. Безусловно, еда должна быть безвредной. Обращайте внимание на тепловую обработку мясных изделий и рыбы, овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Принимать пищу нужно 3 раза в день. При этом приемы пищи следует разделить так, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Калораж должен соответствовать потребностям человека в зависимости от возраста, пола и вида деятельности. А вот от любых диет, пока стоит воздержаться.

     Если заболел. Принципы питания

     Если человек только начинает заболевать, его рацион обязательно должен быть максимально полноценным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

     В случае, когда болезнь находится в самом разгаре, необходимо питаться в щадящем режиме. Пища должна быть разделена на дробные частые порции. Блюда следует готовить на пару или в духовке. Это могут быть супы-пюре или другие простые щадящие блюда. Никаких излишеств. Стоит отказаться от алкоголя и колбасных изделий, а также других продуктов, которые содержат большое количество специй. Меняется и питьевой режим: до 30-40 мл до 1 кг массы тела. Хороши соки, чаи с липой, шалфеем, морсы, напитки, богатые витамином С.

     Во время выздоровления необходимо поддержать кишечник, микрофлора которого может пострадать в результате приема различных лекарственных препаратов, например, антибиотиков. В этом отношении хорошо себя зарекомендовали кисломолочные продукты. Питаться следует пока в щадящем режиме, но можно вводить в рацион овощи и фрукты.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье