БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ

     Зимой, особенно во время гололёда, увеличивается количество травм, связанных с падением. При этом ушибы, переломы и вывихи костей преобладают чаще всего.

     Главные причины гололёдных травм – спешка и невнимательность. Люди попросту не замечают льда, припорошенного снегом, по-этому падают и получают травму.

     Особенно травмоопасные места – это обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов, а также бордюры на остановках общественного транспорта.

     Чтобы уберечься от травм во время гололеда, необходимо запомнить несколько простых, но важных правил:

     Правильно выбирайте обувь. Она должна быть не скользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект.

     Идти необходимо медленно, наступая на всю подошву, немного согнув ноги в коленях. Не держите руки в карманах. Так как не срабатывает инстинкт вынуть их при падении.

     Старайтесь смотреть, куда ступаете, и обходить места, покрытые льдом.

     Выходя на улицу, людям пожилого возраста следует брать с собой трость с заостренным концом.

     Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения, передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

     Если вы чувствуете, что теряете равновесие и избежать падения уже невозможно, В этот момент нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара ,постараться присесть – уменьшится высота падения;

     Безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;

     Если падение окончилось печально, то необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

     Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы.

     Помните, выходя на улицу в гололёд, нужно быть предельно осторожным и осмотрительным.

Берегите себя. Хорошей вам зимы.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье