Вирусный гепатит А или «желтуха», что нужно помнить

 

1.jpg            Вирусный гепатит А - острое инфекционное воспалительное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита А. Этот вирус устойчив во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при +4оС (температура холодильника) – несколько месяцев, в сточных водах более 200 суток и только при кипячении в течение 5 минут погибает.

Наиболее часто болеют дети до 14 лет и молодёжь 15-29 лет.

Заразиться вирусным гепатитом А можно от больного человека или вирусоносителя, который выделяет вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой. Заболевание происходит главным образом через грязные руки, пищевые продукты и воду, которые загрязнены испражнениями или мочой больных людей или вирусоносителей.

Факторами передачи вируса гепатита А являются:

пища, приготовленная инфицированным вирусом гепатита А человеком, не соблюдающим правила личной гигиены,

пища, без термической обработки или не доведенная до готовности;

пища, которой касались грязными руками после приготовления;

использование для питья, приготовления пищи, мытья продуктов заражённой воды, купание в зараженных водоёмах.

Заболевание имеет 4 стадии:

икубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) длится от 7 до 50 дней.

Преджелтушный период (от 5-7 до 14 дней) – характеризуется повышением температуры тела до 38-39°С, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, болями и тяжестью в правом подреберье, снижением аппетита, головокружением, тошнотой и рвотой.

Желтушный период - длится от 7 до 15 дней. Вначале появление желтухи отмечается на склерах, слизистых оболочках полости рта. Затем, по мере нарастания желтухи окрашивается кожа лица, туловища, конечностей. Моча приобретает темный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются.

Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные - самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

Период выздоровления – длится от 1-1,5 месяцев после выписки из стационара. После выписки все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации.

Помните! Лица, у которых появились признаки заболевания вирусным гепатитом (желтушность склер, кожи, изменение цвета мочи и кала), должны немедленно обратиться к врачу.

Чтобы защититься от вирусного гепатита А необходимо проводить следующие мероприятия:

В помещении, где находился больной, следует ежедневно проводить текущую дезинфекцию в течение 35 дней, со дня госпитализации заболевшего:

поверхности обеденных столов мыть горячей водой с мылом или содой, с последующим протиранием их чистой водой;

посуду, детские игрушки погружать в дезинфицирующий раствор (1 % - на 2 часа, 3 % - на 1 час), затем мыть под проточной водой с моющими средствами, ополаскивать;

предметы обстановки, двери, ручки дверей протирать ветошью, смоченной дезраствором (1 %), с последующим промыванием (через 1 час) чистой водой;

пол вымыть 2 % мыльно-содовым раствором, или раствором любого моющего средства;

отдельно выделенной ветошью протирать ручки дверей туалета, спускового бочка, для мытья сантехнического оборудования рекомендуются средства с антимикробным действием;

уборочный инвентарь (ветошь, мочалки) после уборки замачивать в одном из дезрастворов (1 % - на 2 часа, 3 % - на 1 час), прополаскивать, высушивать;

смену постельного белья проводить по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

белье, мочалки кипятить в 2 % содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания;

ковры и ковровые дорожки чистить щеткой, смоченной в 1 % растворе хлорамина;

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки намыливая не менее 3-х раз после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы домой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

для каждого члена семьи иметь отдельную зубную щетку, полотенце;

предпочтение отдавать кипяченой воде, либо напиткам, выпускаемым в герметичных упаковках;

при приготовлении пищи пользоваться только личной кухонной и столовой посудой, досками, ножами. Использовать для работы, как минимум 2 разделочные доски (1- для сырой продукции, 1- для готовой продукции, хлеба, салатов), 2 ножа (1 – для сырой продукции, 1 – для готовой продукции).

Лиц, общавшихся с больным вирусным гепатитом А, участковый врач поликлиники должен осматривать не реже 1 раза в неделю в течение 35 дней, с целью выявления первых признаков заболевания.

Постоянное соблюдение этих рекомендаций

позволит избежать заболевания вирусным гепатитом А.

ГУ «Смолевичский районный

центр гигиены и эпидемиологии»

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье