Легионеллез – опасное заболевание

 

Легионеллез – опасное заболевание

 

 

22.jpgЛегионеллез, или так называемая «болезнь легионеров» - это инфекционное заболевание, часто вызывающее эпидемии среди населения разных стран. Стремительное распространение бактерии в Европе заставило признать и изучить заболевание, которое считается смертельным.

Болезнь протекает остро и быстро и, по статистике, приблизительно в 12% заканчивается смертельным исходом. Основной способ массового заражения человека от систем водоснабжения – воздушно-капельный, от аэрозолей, образующихся в зонах риска: душевых помещениях, больницах, бассейнах, спортзалах, казармах, банях и жилых помещениях, на автомойках, водных судах.

При температуре воды свыше 20 градусов к зонам риска относят также фонтаны, системы орошения садов и газонов и сами бассейны.

Существуют 43 вида разновидностей legionella, которые распространены
в природе повсеместно.

Колонии legionella обычно быстро размножаются при температуре 20-50 градусов в пресной воде, особенно в биопленках. Если конструкция и характер обслуживания систем водоснабжения не обеспечивают достаточную стерильность,
в таких системах могут образовываться и размножаться колонии legionellа pneumophila.

Особенностью возбудителя является его устойчивость к воздействию наиболее распространенного дезинфектанта - хлора, особенно в случае внедрения в амеб или при размножении в биопленках на внутренней поверхности трубопроводов и других элементах систем водоснабжения.

Это означает, что традиционный метод защиты воды в случае с legionella не работает. Возбудитель устойчив к повышенным температурам. Размножение возбудителя прекращается вне температурного диапазона 20-55 градусов.

Профилактика легионеллеза:

Практическое значение имеют следующие известные меры предотвращения попадания legionella pneumophila в устройства раздачи воды:

  • термическая обработка систем водоснабжения;
  • облучение внутренних поверхностей систем водоснабжения (баки-накопители, котлы) и самой воды жестким ультрафиолетовым излучением;
  • электрохимическое воздействие на воду, анодное окисление, насыщение воды ионами меди и серебра.

Из числа мер периодической профилактики наиболее практичной в силу простоты и доступности является тепловая обработка систем водоснабжения:

  • поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения ниже 20 градусов, а для горячего водоснабжения - выше 55 градусов на всем пути от мест водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;
  • применение конструкции систем водоснабжения, снижающей количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая вода застаиваться
    и остывать;
  • подбор материалов для элементов систем водоснабжения, подавляющих размножение legionella pneumophila.

Важное значение для применения мер постоянной профилактики имеют данные о жизнестойкости legionellа pneumophila при повышенных температурах:

  • 50 градусов по Цельсию - бактерия выживает, но не размножается;
  • 55 градусов - бактерии погибают в течение 5-6 часов;
  • 60 градусов - бактерии погибают за 32 минуты;
  • 65 градусов - бактерии погибают за 2 минуты;
  • 70-80 градусов - мгновенная безусловная дезинфекция.

Простые, но необходимые меры профилактики помогут предотвратить возникновение и распространение такого массового заболевания, как легионеллёз.

Государственное учреждение

«Смолевичский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье