Коклюш: симптомы и профилактика

 

 

11.jpg Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся катаральными явлениями
в верхних дыхательных путях и приступами судорожного кашля (более трех недель). Коклюш вызывается бактерией.

Коклюшный кашель может сопровождаться удушьем и рвотой. Заболевание может быть крайне тяжелым и даже фатальным у детей первого года жизни из-за остановки дыхания, судорог, поражения головного мозга из-за недостатка кислорода.

У подростков и взрослых заболевание обычно протекает относительно легко, но с длительным неприятным кашлем. Старшие дети с легко протекающим коклюшем могут являться источником инфекции для непривитых младенцев.

У подростков и взрослых заболевание протекает атипично
с длительным кашлем.

Коклюш легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при близком контакте, в основном при кашле.

Коклюш по-прежнему является проблемой во всем мире в связи
с заболеваниями у детей, которые не могут быть привиты по возрасту (первые месяцы жизни), и взрослых, у которых иммунитет после вакцинации в детстве давно истек. При этом взрослые с кашлем также могут быть источником инфекции и заражать детей грудного возраста.

22.jpg Вакцинация против коклюша детей первых месяцев жизни включена в национальные программы иммунизации во всех странах мира.
Вакцина против коклюша входит в состав детских вакцин, является инактивированной (убитой). Существует два типа коклюшных вакцин – цельноклеточные (производятся из цельной убитой коклюшной клетки) и бесклеточные (содержат несколько иммуногенных частиц убитой коклюшной клетки).

Обе формируют иммунитет к коклюшу, бесклеточные вакцины имеют меньшую реактогенность.

Вакцина против коклюша входит в состав комбинированных детских вакцин (обычно комбинируется с вакцинами против дифтерии
и столбняка), поэтому оценивается переносимость комбинированных вакцин в целом.

Обычно ожидаемые реакции на введение вакцин против дифтерии, столбняка, коклюша представляют собой недлительное покраснение
и боль в месте введения или повышение температуры тела, недомогание или раздражительность.

Введение вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом реже сопровождается развитием побочных реакций, чем введение цельноклеточных.

Постоянным противопоказанием на введение конкретной вакцины, содержащей коклюшный компонент, может являться очень сильная реакция и осложнение на предыдущую дозу данной вакцины, а также известная гиперчувствительность к любому компоненту вакцины.

В этих случаях рассматривают продолжение вакцинации другими наименованиями коклюш-содержащих или бескоклюшных вакцин. Также противопоказанием к введению коклюшного компонента может быть прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

Временными противопоказаниями являются острые заболевания
и обострения хронических.

ГУ «Смолевичский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье