Туберкулёз – болезнь не новая, но актуальная

Туберкулёз – болезнь не новая, но актуальная

10.jpg

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза или палочками Коха, в честь немецкого учёного Роберта Коха, который их открыл в 1882 году.

        Возбудитель туберкулёза весьма устойчив
к воздействию физических и химических факторов. В жидкой мокроте палочка сохраняет жизнедеятельность в течение 5 – 6 месяцев,
в высохшем состоянии на различных предметах (книгах, белье и т.д.) – на протяжении нескольких месяцев. От прямого солнечного света палочки погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней, а в тёмных, плохо проветриваемых помещениях, микобактерии туберкулёза сохраняют свою жизнедеятельность многие месяцы.

         Туберкулёз может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулёзная инфекция поражает органы дыхания.

Источником инфекции является больной человек, который порой и не подозревает о своей болезни, поскольку туберкулёз может протекать как обычная простуда, затяжная пневмония,
а иногда – совершенно бессимптомно.

Передается туберкулез четырьмя путями: воздушно-капельным; контактным путем (от личных вещей, одежды, посуды, игрушек, полотенец и прочих предметов обихода, которыми пользуется больной); пищевым путем (через мясо, молоко больных животных); внутриутробным путем.

Туберкулез можно выявить на ранней стадии заболевания если
в течение длительного времени (1 месяц и более) наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры), повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса без соблюдения диеты, повышенная потливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, бледность кожных покровов, то необходимо обратиться к врачу
и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулёз.

Самый доступный метод диагностики – флюорографическое обследование лёгких.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

К специфическим методам профилактики туберкулеза относится проведение прививок (вакцинация БЦЖ), в нашей стране она проводиться всем здоровым новорожденным на 3 - 4 день жизни.

К неспецифическим методам относятся:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой
    и др.);
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

 

 

 

ГУ «Смолевичский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье