Берегите уши!

 

 

141.jpgМы не задумываемся, как прекрасна возможность слышать голоса родных и близких, пение птиц, журчание ручья и шум моря... А ведь среди нашего окружения есть те, кто не слышит с рождения или лишился слуха вследствие травмы или болезни.
И это уже не изменить.
В некоторых случаях своевременная профилактика
и внесение корректив в образ жизни могли бы спасти слух.

Шум

         Нарушение слуха может произойти не только в результате акустической травмы, но и от воздействия постоянного шума (производственного, громкой музыки и др.). Если на протяжении некоторого времени находиться возле источника сильного шума, чувствуешь себя оглохшим. Так реагирует на шум анализатор, снижающий чувствительность, чтобы адаптироваться к раздражителю. Но если такое происходит регулярно, возникает переутомление, вызывающее преждевременное изнашивание слуховой системы.

Профилактические мероприятия:

  • на производстве обязательно используйте средства индивидуальной защиты, предназначенные для снижения уровня шума (противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; вкладыши, перекрывающие наружный слуховой проход; шлемы и каски; костюмы);
  • если вы часто пользуетесь наушниками, замените вставные на большие накладные. Маленькие пропускают внешние шумы, заставляя увеличивать звук до максимума, значительно снижая качество слуха;
  • избегайте ситуаций, когда вынуждены длительно находиться в окружении шума интенсивностью более 40 дБ (обычная речь).

Алкоголь

У людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается рецепторный отдел слухового анализатора и снижается восприятие звука, особенно в диапазоне высоких частот. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума, не дожидаясь развития серьезных заболеваний. Избавьтесь от вредной привычки прямо сейчас!

Курение

         Курение негативно воздействует на слух, снижает его и способствует развитию заболеваний среднего уха. Острые и хронические болезни носоглотки, частые у курильщиков, в ряде случаев приводят к воспалениям среднего уха (отиту). Поражение слухового нерва при курении —прямая дорога к стойкому снижению слуха. Наш совет: бросайте курить! Чем быстрее вы сделаете это, тем скорее восстановится организм, а риск развития заболеваний среднего уха снизится до минимума.

Стресс

         Вредными для слуха можно считать как разовые потрясения, так
и хроническое нахождение в состоянии напряжения. Если нарушения слуха
у человека уже есть, стресс ускоряет развитие болезни и усугубляет
ее. Научитесь держать свои эмоции под контролем, отдыхайте
и высыпайтесь, здраво относитесь к любым неприятностям. Не забывайте, что собственное здоровье — главный приоритет при решении любых проблем.

         Обычно слух снижается постепенно и происходит это в большинстве случаев незаметно для самого человека. При этом возникает чувство, что
с восприятием окружающего что-то не так. Обязательно посетите врача, если вы:

  • не слышите шепот человека на расстоянии менее 5-6 метров;
  • хуже воспринимаете высокочастотные звуки (женские, детские голоса, пение птиц), чем низкочастотные;
  • не можете четко разобрать, что вам говорят, путаете парные звонкие
    и глухие согласные;
  • громче включаете звук при просмотре телевизора, прослушивании музыки (об этом вам, скорее всего, напомнят близкие).

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье