Борьба с загрязнением пластиковыми материалами - девиз Всемирного дня потребителя в 2021 году

 

 15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

 

 999.jpg

 

15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»).

 

Напомним, что Всемирный день прав потребителей закреплен в календаре 15 марта 1983 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей».

 

В этом году Всемирная организация потребителей (Consumers International) акцентировала внимание на проблему борьбы с загрязнением пластиком.

 

Предполагается, что потребители, правительства и предприятия – изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

 

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Согласно исследованиям экологов такими темпами к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

 

Тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров.

 

Кампания, посвященная Всемирному дню прав потребителей 2021 года, сосредоточена на принципах 7R:

 

 

Rethink (переосмысление модели поведения),

 

 

Refuse (отказ от ненужной упаковки),

 

Reduce (сокращение потребления, в т.ч. пластика),

 

Reuse (повторное использование упаковки),

 

Recycle (переработка),

 

Repair (ремонт товаров),

 

Replace (замена пластика на другие материалы).

 

В Республике Беларусь проводятся мероприятия по запрету бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и ограничения использования одноразовой посуды в общепите, рассматриваются темы по вопросам разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.

 

"Директивой №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" предусмотрено принятие мер по поэтапному снижению использования полиэтиленовой упаковки с замещением ее на более экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги. В частности, предлагается обязать торговлю рекомендовать покупателям многоразовые сумки вместо продаваемых на кассе пакетов, установить запрет бесплатной раздачи в розничной торговле полиэтиленовых пакетов («Сейчас эти пакеты теоретически бесплатные, они включены в торговую надбавку. Когда человек увидит цену на пакет, он задумается, стоит ли его приобретать»). По оценкам специалистов, в Беларуси используется до 4 млрд полиэтиленовых пакетов в год.

 

 

 

 

 

Отдельные группы товаров хотят упаковывать в бесплатную оберточную бумагу («Мы помним времена, когда это было. Сейчас у нас появляются экологически продвинутые магазины, которые ее используют, и людям это нравится»).

 

Предлагается также установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания при наличии систем водоснабжения и водоотведения, обеспечить обязательную организацию раздельного сбора отходов, которые относятся к вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий (прежде всего это касается полимерных отходов и стеклянной тары).

 

В мировом масштабе перерабатывается только около 14% производимой пластиковой упаковки. Большие объемы пластиковых отходов образуются прежде всего из-за короткого срока службы таких изделий - это одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, тара и упаковка потребительских товаров. Около 40% этих изделий имеют срок службы меньше одного месяца, то есть они почти сразу становятся отходами и попадают в мусор.

 

Одна из инициатив - установить предельное отношение веса упаковки к весу товара («Мы сейчас понимаем, что порой покупаем не товар, а упаковку, которая становится мусором»).

 

Запуск залоговой тары, напитки в стекле, раздельный сбор отходов на массовых мероприятиях – эти и другие меры были предложены в новом постановлении Совета Министров от 13 января 2020 года «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». Какие же меры планирует принять правительство для сокращения потребления пластика на практике?

 

Прежде всего, принятый документ продолжает уже проводимую государственную политику по снижению использования пластика и утверждает план мероприятий по снижению использования полимерной упаковки в стране. В 2019 год в Беларуси были приняты несколько документов, направленных на ограничение потребления пластика, среди которых:

 

·         рамочная Директива№7 Президента

 

·         постановление о запрете на одноразовый пластик в общепите

 

·         проект постановления об увеличении сбора за пластиковую упаковку для бизнеса

 

·         другие документы.

 

Эти нововведения напрямую согласуются с решениями Совета по устойчивому развитию и являются важным шагом к устойчивой и зеленой модели роста.

3.jpg

 

 

Кстати, Беларусь не отстает и от мировых тенденций в этой области. Уже в апреле 2019 года Европарламент проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика. К 2024 году страны ЕС вовсе откажутся от одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других товаров из пластика. Это непростое решение, однако оно создает новые экономические возможности для граждан и бизнеса, чтобы поменять свои привычки.

 

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 

Помощник врача-гигиениста Мурашко Е.А.