ПОЛЬЗА БЕГА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

 523145.jpg  Здоровье является нашей высшей ценностью
и определяет уровень жизни человека. Одна из 17 Целей устойчивого развития, принятых и утвержденных государствами – членами ООН
в 2015 году, звучит так: «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», что является своеобразным призывом к действию каждому из нас.

         «Что я могу сделать для этого сегодня?» – спросите вы. Ответ очевиден. Можно начать с простого. Например, джоггинга. Слово сложное,
а дело полезное.

         Джоггинг – это легкий бег, бег трусцой или бег со скоростью 7-9 километров в час, что немного быстрее обычной ходьбы (4-6 километров
в час). Это один из бюджетных и удобных видов физической нагрузки
и активного отдыха. Чтобы бегать, нужна только подходящая одежда и обувь. Наилучшее время для бега – утро, так как утром организм использует свои внутренние резервы, в результате чего сжигаются жировые клетки. Наилучшее место для бега – лес, но если нет его рядом, можно бежать по наиболее подходящей для этого на ваш взгляд местности. Частая смена маршрута вносит разнообразие в пробежку, поэтому осваивайте новые дорожки, не избегайте пригорков и спусков (преодоление препятствий вовлекает в работу разные группы мышц).

         Занятие следует начинать с разминки, чтобы подготовить суставы
и мышцы к нагрузке, а закончить растяжкой, которая вернет мышцам нужную форму.

         Движение начинают с пятки с последующим перекатыванием на всю стопу (как при спортивной ходьбе, но с более энергичным отталкиванием).

         При отрыве одной ноги другая должна находиться на земле (фаза полета практически отсутствует). Беговой шаг должен быть мелким: чем шире шаг, тем большую нагрузку испытывают суставы и связки. Спину старайтесь держать прямо, слегка наклоняя корпус вперед. Согнутые под прямым углом руки должны двигаться ритмично, плечи – быть расслаблены. Если темп бега выбран правильно, во время пробежки человек может разговаривать не задыхаясь, а сам процесс должен приносить удовольствие.

         Джоггингом можно заниматься в группе друзей-единомышленников,
в компании четвероногого друга или одному. После правильно организованной тренировки присутствует небольшая усталость, но не изнеможение.

         Занятия легким бегом закаляют, повышают сопротивляемость организма болезням, тренируют сердце и сосуды, суставы и сухожилия, мышцы тела становятся эластичными. Бег – отличное средство чтобы сбросить лишние килограммы и стать стройным и выносливым.

         Тем, кто боится бега в классическом его понимании, стоит подумать про джоггинг, ведь при беге трусцой, по сравнению с обычным бегом, уменьшается нагрузка на суставы нижних конечностей и снижается риск травмирования. Следует быть осторожным тем, кто страдает легочной недостаточностью, варикозным расширением вен, прогрессирующей близорукостью или глаукомой, имеет проблемы с сердцем. Этой категории желающих выйти на пробежку приступать к тренировкам нужно только после одобрения врача.

         Совсем скоро установится теплая и комфортная погода. Это значит, что пришло время поддержать свое здоровье и выйти на пробежку для расслабления и получения мощного заряда позитивной энергии, ради собственного здоровья и внесения посильного вклада в достижение Целей Устойчивого Развития.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

 

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье