КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАПАДЕНИЯ МОШЕК

      889662145.jpg     Мошки  (лат. Simuliidae) — семейство двукрылых насекомых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 2000 видов мошек. Мелкие насекомые, напоминающие мух размером 2-6 мм, отличающиеся токсичностью слюны и необычайной назойливостью, изрядно досаждая как  людям, так и животным, так как питаются кровью.

         Максимальный срок их жизни около месяца. Особенно велика, активность нападения мошек  в весенний период (конец апреля – май). Человек находясь вблизи  мест выплода  и скопления мошек, подвергается их нападению.

         Последствия такого контакта приводят к снижению производительности труда, нарушению нормального отдыха, повышению раздражительности, различной степени аллергическим реакциям (отёки, крапивница, зуд, повышение температуры), особенно у лиц с индивидуальной непереносимостью. Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток, так как в этих местах отек может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и может, как следствие, спровоцировать  возникновение болезней сосудов. Очень важно не расчёсывать место укуса (иначе можно занести инфекцию), а нейтрализовать действие ядовитого вещества спиртом. Если поражена слизистая оболочка, то без помощи специалиста не обойтись.

         При этом запрещается:

         -мазать место укуса препаратами без одобрения врача;

         -обрабатывать повреждённый участок бытовой химией;

         -наносить любые мази на рану, так как они спровоцируют сильное чувство жжения.

         Мошки также являются переносчиками  возбудителей  ряда заболеваний человека и животных, они нападают на человека и теплокровных  животных  только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Особенно активны они в утренние  часы и  вечером перед заходом солнца. Пик активности мошек удерживается не более  10-14 суток, после чего их численность сокращается почти на 90 %.

         Чтобы защитить себя от укусов - в период активности мошек  не рекомендуется находиться в неблагополучных местах, особенно вблизи водоёмов.

         -Надеть  одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела, а  голову можно защитить сетчатой накидкой.

         -Если у вас нет аллергической реакции на химические репелленты – обработайте комплект одежды аэрозолем или спреем для защиты от мошки и комаров.

         -Для борьбы с мошкой используйте фумигаторы, в составе которых содержатся  токсичные вещества, убивающие мошек.

         Из народных средств можно использовать любой одеколон  с добавлением нескольких капель настойки валерианы, гречишного, лавандового масла или смеси растительных масел , 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях. Хорошо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведённый в воде и нанесённый на кожу.

         - Во время отдыха на открытом воздухе можно защитить себя пологами палатками, Мамам на прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски  пологами из марли  пропитанной ванильным раствором  - Места укусов можно  протереть раствором питьевой соды или смесью нашатырного спирта на половину разведенного  водой. 

         Для снятия токсического действия можно использовать вьетнамский бальзам «Золотая звезда», для уменьшения отёков приложить лед.

         В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек необходимо обратиться к врачу.

Инструктор-валеолог Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье