Завершился пилотный проект РЦГиЭ по профилактике заболеваний на ЗАО«Смолевичи Молоко»

         Здоровье населения в рамках устойчивого развития признается важнейшим элементом национального богатства и отражение этого мы видим в Целях устойчивого развития, к реализации которых наша страна присоединилась в 2015 году. Именно поэтому вопросы здоровья и создания благоприятных условий для жизнедеятельности занимают центральное место среди 17 Целей устойчивого развития и обозначены в Цели №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». В современных демографических условиях вопрос сохранения и укрепления здоровья населения является самым актуальным. На решение именно этой задачи направлена профилактическая работа, цель которой – показать гражданам, что от их образа жизни и привычек зависит здоровье, сформировать в общественном сознании мотивацию и приверженность к здоровому образу жизни. Именно профилактика становится ключевым моментом в работе по предупреждению развития неинфекционных заболеваний.

         В 2020 году совместным приказом Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета
и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья» в Минской области стартовал «Пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению
и коррекции факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови». В Смолевичском районе данный проект реализовывался на ЗАО «Смолевичи Молоко». Проект проводился
с целью повышения информированности трудоспособного населения по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, хронические заболевания легких, диабет), мотивации к ведению здорового образа жизни, а также проведения ранней диагностики и своевременного начала лечения.

         В проекте приняли участие 234 человека: 101 мужчин и 133 женщины. В течении 2020 -2021 года с участниками проекта были проведены консультации, тематические лекции, беседы по основам здорового образа жизни, рационального питания, профилактике зависимостей и заболеваний, распространены информационно-образовательные материалы, показаны ролики социальной рекламы по пропаганде здорового образа жизни.

         Проведены лабораторные исследования факторов производственной среды, мониторинг производственных помещений по соблюдению условий труда, в том числе медицинского обследования работающих. В мае-июне 2020г. проводились диагностические обследования: ЭКГ, измерение артериального давления, расчет индекса массы тела; осмотр врачом общей практики. По результатам обследования отмечено превышение артериального давления у 12% мужчин и у 17% женщин. При расчете индекса массы тела отмечена избыточная масса тела у 23% мужчин и у 28% женщин,
ожирение – у 2% мужчин и у 2% женщин. Проведены лабораторные исследования: по результатам уровень глюкозы в крови отмечено превышение у 4 мужчин, а также по результатам исследования отмечено превышение холестерина у 5 мужчин и 3 женщины.

         В октябре участникам проводились диагностические обследования: УЗИ области малого таза (отклонения от нормы не выявлены), УЗИ щитовидной железы (отклонения от нормы не выявлены).

         В марте 2020 года было проведено начальное анкетирование число респондентов составило 234 человек (101 мужчин и 133 женщины)
и в апреле -2021 проведено заключительное анкетирование число респондентов составило 169 человек (59 мужчины и 110 женщин)
с целью оценки уровня знаний по вопросам здорового образа жизни, отношения к своему здоровью. При сравнительном анализе анкетных опросов отмечена положительная тенденция во многих вопросах. Так, в начале проекта не знали показатели артериального давления 29.7% мужчин и 26.3% женщин, после окончания проекта – не знают свои показатели 22% мужчин и 12.7% женщин. Ежедневно употребляли фрукты в начале проекта 55% мужчин и 65% женщин, в конце – 66% мужчин и 83% женщин. Редко употребляли в начале проекта 44% мужчин и 34% женщин, в конце – 33% мужчин и женщин 16%. Отмечается также рост ежедневного потребления овощей среди мужчин на 1%, среди женщин – на 1%. Таким образом, можно говорить
о некотором изменении в рационе питания, и о понимании, что нездоровое питание – фактор риска развития неинфекционных заболеваний.В начале проекта не знали показатели глюкозы в крови 71% мужчин и 56% женщин, в конце проекта – 25% мужчин и 19% женщин. Содержание холестерина в крови не знали в начале проекта 79% мужчин и 67% женщин, в конце – только 30% мужчин и 20% женщин.Уровень физической активности опрошенных отмечался как активный, как в начале, так и в конце проекта – 82% женщин и 86% мужчин (рост на 1%).Отношение к курению не изменилось: курят 42% мужчин и 19% женщин, курят от случая к случаю 23% мужчин и 18% женщин, никогда не пробовал – 11% мужчин и 37% женщин, курил, но бросил -11;мужчин и 9% женщин, подвергаются пассивному курению – 8% мужчин и 16% женщин. Характерно уменьшение ежедневного потребления алкоголя среди мужчин на 1% (3 человека), а также уменьшение употребление 1-2 раза в месяц среди мужчин0.5%, также более 2-х раз в неделю среди мужчин 0.5% и среди женщин 0.5%.

         По итогам проекта можно говорить об увеличении внимания
к своему здоровью, об улучшении знаний об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний, о принятии усилий по их профилактике. Таким образом, работа по реализации пилотного проекта на ЗАО «Смолевичи Молоко» доказала свою актуальность
и эффективность.

Инструктор-валеолог

Солодкая Н.Н.

Мы на карте

телефон приемной (факс)
(8 01776) 3 69 60

пн-сб: 8:00-20:00

обед. перерыв: 13:00-14:00

выходной: воскресенье